약 복용약·영양제
반듯한쭈꾸미43
반듯한쭈꾸미4323.07.16

내일 건강검진하는데 건강검진끝나고 바로 약 복용해도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드약소론도정,이비인후과약,비스테로이드성소염진통제
기저질환
코로나후원인모를코막힘안면통귀통증

ct랑 mri 촬영 등등 검사 이것저것 하고 경동맥초음파검사 혈액검사 소변검사 까지 한다고 되어있는데

검사들 다 끝나는 즉시 바로 음식먹고 약 먹어도 될까요?? 꼭 아침 일찍 먹어야 되는 약이라서요

하루에 스토가정10mg 2개 뮤코펙트정 3개 싱귤레어정 10mg 1개 소론도정5mg 4개 ( 하루20mg) 복용중입니다

그리고 혹시나 스테로이드약 복용중인데 이게 혈액검사(피검사) 하는것과 관련이 있을까요? 혈액검사 결과에 영향주는건 별 신경이 안쓰이는데 피뽑아서 스테로이드약 효과가 줄어들거나 약 항염작용하는데 영향이 조금이라도 있으면 안되서요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강검진이랑 상관없는 약들이라 먹어도 괜찮을거에요.

    스테로이드를 먹으면 혈당이 약간 오를 수 있긴한데 젊으셔서 문제는 없을것 같구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 복용중인 약들은 건강검진에 영향을 미치지는 않을듯하니 계속해서 복용하셔도됩니다.

    스테로이드를 복용하고 있어 혈압, 혈당이 높게 나올 수는 있는데, 건강검진시 소론도를 1일 4정 복용하고있음을 알리시면 좋겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다

    네 검사가 끝나고나서 식사를 하신 후에 바로 약을 드시더라도 상관이 없겠습니다. 혈액을 뽑는다고 약효에 영향이 가지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강검진을 진행한 뒤에 기존에 복용하시던 의약품들을 복용하셔도 됩니다.

    다만 건강검진으로 미루었던 것들을 한꺼번에 복용하기보다는

    1회용량만 복용하시길 바랍니다.

    또한 위장장애를 일으키는 의약품들이 있다보니 식후에 복용하시길 바랍니다.

    혈액검사시 뽑는 혈액량은 많지 않기에 약효에 영향을 미치지는 않습니다.