선량한물소215
선량한물소21521.03.08

귀에 이어폰을 끼고있으면 물같은게 왜생기는거죠??

다름이 아니라 귀에 무선이어폰을 끼고 한30분정도 노래듣고있다보면 귀안이축축해지면서 귀에 물같은게 생기는데 이게 염증인가요? 왜이러는거죠? 샤워하거나 머리감고나면 항상 물을 제거하고 드라이로 말리는데 물은 아니겠죠?? 너무궁금합니다.

  • 귀에서 나오는 물을 이루(耳漏)라 하는데 이루는 상태에 따라 장액성, 점액성, 농성, 혈성, 수양성으로 나누어지며 원인소(原因所)에 따라 외이도의 이루, 중이강의 이루, 뇌척수액 이루로 나누어진다.

    외이도의 이루는 연하고 끈적한 수양성 이루, 외이도 습진에 의한 장액성 이루, 이절의 화농에 의한 농성 이루 등이 있다. 고막의 직접적 외상이나 측두 골절로 인한 것은 혈성 이루로 나타난다.

    외이도(外耳道)의 염증은 주로 귀지나 알레르기 등으로 귀가 가려워 면봉이나 귀이개로 지나치게 후벼 상처로 인한 감염이나 여름철 물놀이나 습기로 인해 외이가 습해져 세균에 쉽게 감염되어 나타나기도 한다. 또한 생활 속에서 이어폰이나 보청기 등을 장시간 사용하다 보면 외이도에 자주 자극을 주게 되어 외이도염이 생길 수 있고 종종 아이들이 장난감이나 볼펜 등을 귀에 넣어 외이도염이 생기기도 한다.

    출처:https://www.yna.co.kr/view/RPR20150821003100353