의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.07

실비/암보험 가입 시 의무적으로 고지해야 할 사항이 뭔가요?

요즘은 굳이 알리지 않아도 다 알아서 병력조회를 한다고 하던데

보험 가입 시 특별히 알려야 할 사항이 뭔가요?

그리고 고지위반에 해당하는 것이 뭔지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험 가입 시 고지의무를 이행해야 합니다.

    이는 보험계약자나 피보험자가 중요한 사항을 보험회사에 알려야 하는 의무를 말합니다.

    보험회사는 고지의무를 위반한 경우 보험금 지급을 거절하거나 보험계약을 해지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사에서 병력 조회는 본인이 보험금 청구한 이력으로 알수가 있습니다.

    미 청구한 병원이력도,

    보험 가입시 알릴의무 고지사항에 해당되면 지체없이 알려야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입시 위 사진에 해당되는 부분이 있다면

    다 고지를 정확하게 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험가입전 3개월이내 치료, 처방, 검사, 진단소견 이나 5년이내 입원, 수술, 7일 연속 치료, 30일 이상 투약 등 보험가입전 알릴의무에 해당한다면 보험가입이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험 고지의무란, 보험계약을 체결할때 보험 계약자가 보험사에게 자신의 건강상태, 직업등 계약에 중요한 정보를 사실대로 제공해야하는 법적의무를 말합니다.

    위반했을경ㅇ 보험사는 보험금 지급을 거부하거나 계약을 해지할 수 있으므로 보험가입시 보험 고지의무를 철저히 지겨야합니다.

    보험가입시 보험사에게 자신의 상황을 성실히 공개하고, 만약 그 상황이 변하더라고 즉시 보험사에 알리는것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보험사에서는 청약고객들에 대한 개인정보조회를 통해 일부 병력사항을 파악할 수 있지만, 모든 병력을 알 수 없기 때문에 가입시 고객으로 하여금 자진해서 다음 사항들을 고지하도록 하고 있습니다.

    1. 최근 3개월 이내에 입원/수술/재진단이 필요하다는 의사의 소견이 있었는지?

    2. 최근 2년 이내에 입원이나 수술이 있었는지?

    3. 최근 5년 이내에 암/뇌혈관/심혈관 등의 발병이 있었는지? 등입니다.

    만일 위의 사항을 제대로 고지하지 않을 경우 보험사가 병력조회를 통해 보험가입을 거절하는 상황이 발생할 수도 있고, 혹시 가입되었더라도 보험금 지급사유 발생시 보험금 지급을 거부하거나 감액지급할 수도 있다는 사실을 유념해야 합니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천은 제게 큰 힘이 됩니다~^^