훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.11

모기에 물렸을 때 왜 살이 부풀어 오르는 지 궁금합니다.

흔히 우리가 모기에 물리게 되면 그 부위가 빨갛게 되고 부풀어 오르잖아요?
그 이후에 가려워서 긁게되는데 부어오르는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    모기에 물리면 그 부위가 빨갛게 되고 부풀어 오르는 현상은 모기에게서 흡혈을 받은 반응입니다.

    모기의 입에는 작은 침이 있어, 이 침은 피부를 뚫고 혈관에 접근합니다. 모기는 흡혈을 위해 침을 피부에 꽂고, 모기의 타액을 주입합니다. 모기의 타액은 혈액 응고를 방지하고, 혈액 흐름을 원활하게 만들어 흡혈을 도와주는것이지요.

    하지만, 모기의 타액에는 면역 반응을 일으키는 성분들이 포함되어 있습니다. 우리의 면역체계는 모기의 타액을 외부의 공격으로 인식하고, 이에 반응하여 염증 반응을 일으킵니다. 이 염증 반응으로 인해 혈관 주변의 조직에 염증 반응이 일어나고, 혈액과 염증 세포들이 해당 부위로 몰리면서 부풀어 오르고 붉게 변하는 것이랍니다.

    이렇게 부풀고 붉어진 부위는 혈액과 염증 세포들이 모이기 때문에 가려움증을 유발합니다. 가려움증은 면역 체계의 반응으로 인한 것이며, 모기에게서 받은 자극에 대한 몸의 방어 메커니즘이라고 할 수 있는거죠.

    그러므로, 모기에 물렸을 때 부풀어 오르고 가려워지는 현상은 면역 반응과 염증 반응의 결과로 설명할 수 있습니다. ^^