저축성 보험보험
참신한까치18
참신한까치1823.10.16

최소한의 보험가입 설계는 어떻게 하면 좋을까요?

3인가족입니다.(저, 와이프, 7세 아이)

최소한으로 보험가입을 하려고합니다. 어떤 보험만 가입해두어야할까요?

그렇게 가입하면 매월 얼마정도 나갈까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    기본적으로 실비보험 부터 준비 하시고,

    4세대 실비 3인이면 4만원정도 될 것입니다.

    추가로 후유장해와 3대진단금만 준비를 한다면 20만원

    실비포함 3인 25만원이면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 최소한의 보험은 실비보험 1개와 보장성 보험 1개만으로 구성하는 것이 가장 좋다고 생각합니다. 보험료의 경우는 월 소득의 10%를 넘지 않아야 적당한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    필수보험이라는 것은 상술이라고 생각하는게 좋습니다

    가족이 살아거면서 가장 위험한 것은 부부중 한명의 사망 또는 중병 중대사고를 당했을때 입니다

    과거에는 아버지만 사망보험금을 가입했습니다만 지금은 맞벌이라던가 어머니의 부재로도

    아버지와 자녀가 힘들게 되니 적어도 부부끼리 각 각 사망보험금과 암,뇌졸중, 급성심근경색 진단비를 각각

    최소라도 준비하는 게 좋습니다

    이것에 비하면 어린이 보험이나, 입원비, 실비는 작은 겁니다

    부부끼리 각 각 10만원이내로 가입할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    가족 세 분이 모두 아무 보험도 없다는 가정 하에 말씀드리겠습니다.

    우선, 가장 필요한 것은 아무래도 "실손의료보험"입니다.

    실손의료보험은 내가 아파서 병원에 간다면 실제로 납입한 병원비의 70~80%를 환급해주는 방식의 보험으로 가장 범위가 넓으며 보험료 또한 30~40대까지는 1만원 내외로 저렴한 편입니다.

    그 다음으로는 부모님의 보험을 준비하셔야 하는데, 특별한 가족력이 없다면 우리나라 사람들이 가장 많이 사망하는 3대 질병인 암, 뇌, 심장과 관련된 "진단보험금"을 준비하시는게 좋습니다. 가족력이 있다면 그쪽을 더 준비하시는 게 좋겠죠?

    보험상품은 상해나 질병 등의 리스크를 대비하기 위한 것이기에 어린아이와 성인이 준비해야 할 보험이 약간 다릅니다. 그래서 자녀분의 보험은 "어린이보험"으로 준비하시는게 좋습니다.

    가장 중요한 것은 "보험을 얼만큼을 준비하면 얼마의 보험료가 나갈까?"라고 생각하시는 것보다,

    "나는 이만큼의 보험료를 매달 납입할 수 있으니 이 재원 안에서 최대한 효율적으로 가족 보험을 설계해보자!"라고 생각하시는 겁니다.

    보험상품은 "유지"를 해야 보상을 받을 수 있기 때문에 괜히 무리해서 준비하실 필요가 전혀 없습니다.

    가능한 여력만 말씀해주신다면 보험설계사들이 어떻게 해서든 거기에 맞춰서 설계를 해줄테니 걱정하지 마세요!

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 글 남겨주시고, 제가 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어른은 실비+ 종합건강보험

    아이는 실비+ 어린이보험

    가입하시면 될것 같습니다.

    가격은 보장 크기 담보 납입기간에 따라 차이가 많이 나서 정확한 답변이 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    실비랑 종합입니다

    암2억 뇌,심4~5천 수술100~2천 등등 이렇게 가입해도 10~15만원 입니다 x2 20~30이고

    7세 자녀는 풀로 가입했을때 5~7만원 정도 라고 생각하시면 됩니다

    총 25~35만원 정도면 충분 하게 가입이 가능해요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    질문자님께서 최소한이라고 말씀하셨는데, 생각해두신 보험료가 있으실거로 생각됩니다.

    보험가입은 여러가지를 고려해서 가입을 진행해주시는게 좋습니다. 가족력,질병,위험군,직업등의 대표적인데요,

    예를들어 직업군에서 고려해야할 사항은 질문자님이 만약 사무직에서 근무하신다면, 상해로 인한 준비보다는 질병을 중점으로 준비를 해주시는게 좋습니다. 반대로 만약 공장현장직과 같은 직업이시라면 상해를 중점으로 준비해주시는게 좋구요~

    이렇듯, 보험을 가입하기전에 고려하셔야할 사항들이 굉장히 많은편인데, 충분한 상담을 통하여 필요하다고 생각되는 담보!만을 선택해 구성해주시는게 가장 좋습니다. 보험은 한번 가입하시면 평균20년이라는 굉장히 긴 납입기간을 가지고있는만큼 처음부터 제대로 된 보험을 가입하시어 불필요한 지출을 하지 않으시길 바랍니다~

    궁금하신 사항이 있으시면 편하게 문의주세요~