젊은매280
젊은매28021.03.14

주식의 배당금은 어떻게 결정되는건가요??

안녕하세요! 배당금 관련 질문을 드리려고 합니다.

1. 배당금은 언제,어떻게 투자자에게 들어오는건가요??

2.한 주의 가격이 높을수록 배당금의 %도 높아지는건가요??

3.증권사 별로 계좌개설 이벤트를 하는걸로 알고 있는데 증권사 홈페이지를 하나하나 들어가는거 말고

함께 모아서 정리해놓은 사이트는 없나요??

  • 탈퇴한 사용자

    1. 배당금은 종목별로 다르며 크게 월배당, 분기배당, 연배당 으로 나뉩니다. 배당금은 증권 어플 계좌를 통해서 구매하셨다면 어플 계좌를 통해서 들어오고 오프라인 계좌를 통해 구매했다면 해당 계좌로 들어오는 방식입니다.

    2. 한 주의 가격이 높다고 해서 배당금의 퍼센티지가 높아지는 것은 아닙니다.

    예를 들어 한 주의 가격이 200달러이고 연 배당이 2퍼라면 4달러인데, 한 주의 가격이 100달러이고 연 배당이 4퍼여도 배당은 4달러입니다.

    주식의 가격이 높을 수록 주당 배당금의 절대량은 커질 가능성이 높지만, 꼭 배당률이 높아진다는 보장은 없습니다.

    (그리고 같은 가격이여도 종목별로 배당금 차이가 커서.. %는 개별 종목을 하나씩 찾아보시면서 알아보시는게 좋습니다)

    3. 저는 과거에 증권 계좌를 파서 하고 있어서 지금 현재 어떤 이벤트가 있는지 정확히 모릅니다 ㅠ 자신이 쓸 증권사에 어떤 이벤트가 있는지 구글 검색을 통해 알아보시고 가입하시면 좋을거 같습니다!