치과의료상담
청초한할미새76
청초한할미새7623.12.12

윗쪽 정출 사랑니를 꼭 뽑아야 할까요?

안녕하세요? 오른쪽 아래 사랑니는 오래 전에 뽑았고, 윗쪽은 아무런 문제가 없어 남겨놓은 상태입니다.

오늘 스케일링을 위해 치과에 방문했을 때 선생님께서 위 사랑니가 많이 내려왔으니 다음에 시간이 날 때 내원하여 뽑는 것을 권해주셨습니다.

다만 저는 이 사랑니로 인한 어떠한 불편함도 겪지 않고 있는 상태라서 반드시 뽑아야 하는지 의문이 듭니다.

충분한 검색 후 이러한 사랑니를 놔둘 경우 관리가 힘들어 충치 등이 생길 수 있다는 사실은 알게 되었으나, 이 사랑니는 조금 삐뚤게 난 것 빼고는 전혀 불편함이 없습니다.

평소 턱관절이 좋지 않아 발치를 위해 입을 크게 벌리는 것도 그닥 하고 싶지 않고요.

전문가님들의 조언 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출된상태에서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 발치를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니에 아무런 불편감이 없더라도 내려온 경우엔 웬만하면 발치를 권유합니다.

    안뽑는 것 또한 환자분의 선택이니 잘 관리해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래 사랑니가 없는 상태에서 위의 사랑니가 내려운 경우 위의 사랑니는 아무른 기능도 하지 못하고 그냥 메달려 있는 상태이니 뽑는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 있는 지하로 관리하기 어려운 위치에 있습니다 사랑니가 정출되었다면 반대쪽 잇몸을 자극할 수 있고 음식물이 자주 끼게 될 수 있기 때문에 치주질환에 예방을 위해서 발치를 하는 경우도 있습니다.

    발치를 하는 것에 거부감이 크다면 더 꼼꼼하게 관리를 해서 주변 조직에 문제가 발생되지 않도록 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    반드시 뽑아야 하는 건 아니지만 치과의사의 관점에서는 사랑니는 위생관리가 어렵고 사랑니 때문에 잇몸이 붓거나 옆 어금니 사이에 음식물이 껴서 멀쩡한 옆 어금니에 충치가 생길 가능성을 고려하여 발치를 하자고 하는 것입니다.

    위 사랑니 발치의 경우 특별히 문제가 없다면, 더군다나 정출이 된 상태이므로 그리 긴 시간 걸리지 않고, 쉽게 뽑을 수 있습니다.