지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.02.07

10억광년 떨어진 별을 본다면 지금은 더 멀리 있나요

우주의 은하나 행성 위성의 거리를 100억 광년 10억광년 이렇게 이야기를 하는데요

만약 오늘 10억광년으로 측정이 되었다면 그 별은 실제적으로 더 멀리 있나요?

그렇다면 거리는 측정할때 마다 다른 거리가 나오나요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    이러한 추정은 매우 정확하지만 완벽하지는 않습니다.

    우주의 거리를 측정하는 단위로는 광년이라는 단위가 사용됩니다. 광년은 빛이 1년 동안 이동하는 거리로 매우 큰 거리를 나타내는 단위입니다. 따라서 10억 광년은 매우 멀리 떨어진 거리를 나타냅니다.

    만약 오늘 10억 광년으로 측정이 되었다면 그 별은 실제적으로 더 멀리 있을 수 있습니다. 이는 우주의 확장으로 인해 거리가 계속 변화하기 때문입니다. 그리고 우리가 별을 관측하는 시점에 따라 거리가 다를 수 있습니다. 따라서 우주의 거리는 정확한 숫자로 고정되어 있지 않고 계속 변화할 수 있습니다.

    따라서 우리가 별을 관측할 때마다 거리가 다른 것은 아닙니다. 하지만 이러한 추정은 완벽하지 않기 때문에 우주의 거리는 항상 변할 수 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주의 팽창으로 인해 은하들의 거리는 실제로 멀어지고 있습니다. 따라서 10억광년 떨어진 별을 현재 본다면, 그 별은 더 멀리에 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주는 끊임없이 팽창하고 있으며, 천체들은 서로 멀어지고 있습니다. 따라서 오늘 10억 광년으로 측정된 별은 실제로는 10억 광년보다 더 멀리 떨어져 있습니다. 빛이 지구에 도착하는 데 걸린 시간 동안 별은 더 멀리 이동했기 때문입니다. 따라서 우주 거리 측정은 측정 시점에 따라 항상 변할 수 있습니다. 과거에 측정했던 거리는 현재와 다를 수 있으며, 미래에 측정할 때도 또 다른 값이 나올 수 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우주팽창(cosmic expansion)이란 우주 공간상의 서로 다른 두 지점 사이의 거리가 시간이 지남에 따라 증가하는 현상이다. 대형 망원경이 만들어짐에 따라 10억 광년 저쪽의 은하도 관측할 수 있게 되었다. 그 결과 먼 곳에 있는 어두운 은하일수록 개개의 원소 스펙트럼선이 한결같이 붉은색 쪽에 가깝다는 사실을 알아냈다. 도플러 효과를 적용해 볼 때 이 관측 결과는 멀리 있는 은하가 점점 후퇴하고 있다는(지구로부터 멀어져 간다) 것을 나타내고 있다.

    출처 : 위키백과 - 우주팽창

    우주팽창이론에 따라서 두지점의 사이는 시간에 따라 조금씩 증가한다고 합니다. 그러나 그 조금씩이 거의 사람이 인지 할수 없을정도의 거리이기때문에 거의 구분하기 어렵지만 이론상으로는 멀어지고 있다고 합니다.