지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23924.04.23

우주에서도 빙글빙글 돌면 어지러움을 느끼나요?

눈을 감고 빙글빙글 돌면 무중력 우주에서 어지러움을 느끼는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    무중력상태에서도 빙글빙글 돌다보면 어지러움을 느끼게 될수 있습니다. 하지만 지구에서이ㅡ 어지러움과는 약간 다르긴 하지요~ 어지러움이란 전정기관과 시각 중력사이의 불일치로 나타나는데 우주에선 중력이 없기에 그 감각이 다르게 작용하게 되는것이지요~지구에선 전정기관이 머리의 움직임을 감지하고 중력의 방향을 기반으로 우리 몸이 어떻게 움직이고 있는지 알려주는데 이와 동시에 눈으로도 우리의 움직임을 인지하게 되는데 만약 전정기관과 시각 정보기 일치하지 않으면 어지러움이나 멀미를 느끼게 되는것이지용 우주에선 무중력상태일때 전정기관이 지구처럼 중력의 방향을 느끼지 못하기에 우주멀미라는 현상이 나타나게 되지요. 눈을 감 우주에서 빙글빙글 도는 경우 전정기관은 여전히 머리의 회전을 감지할수 있기에 어지러움을 느끼긴 하겠지만 지구와는 조금 다른방식일것입니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주 공간에서 빙글빙글 돌면 어지러움을 느낄 수 있습니다.

    우주 비행사들이 우주선 안에서 빙글빙글 돌거나 중력이 없는 상태에서 움직일 때 발생할 수 있습니다. 중력이 없는 상태에서 뇌가 받는 정보가 혼란스러워져서 어지러움, 구토, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에서도 계속해서 돌다가 멈추거나 멈춰있다가 갑자기 돌기 시작하면 평형기관에 자극이 발생하며 어지러움을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    어지러움을 느끼는 원인은 귀속에 달팽이관이 돌아가면서 어지러움을 느끼는 원리 입니다 우주에서도 지구와 같이 관성력이 있고 가속도를 느낄 수 있으므로 우주에서 돌면 지구와 똑같이 어지러움을 느끼게 됩니다.