반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지의 지능을 파악할 수 있는 대표적인 방법은 무엇이 있을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지의 지능을 파악할 수 있는 방법은 다양하다고 생각하는데요. 배변부터 말을 알아듣고 반응한다던지 하는것이 있을 수 있는데, 강아지의 지능을 파악할 수 있는 대표적인 방법은 무엇이 있을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.11.11

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런것 없습니다. 있다고 이야기 하는것도 사실 아무 의미가 없습니다.

    대부분 강아지의 지능을 평가한다고 말하는것들이 사람의 지시에 얼마나 "복종"하여 반응하느냐를 기준으로 평가하는것을 주장하는 사람들이 있는데 그런 복종이 지능의 기준이라면 과거 노예들은 천재들의 집단이라는 말이 될 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 지능이 높다면 공감능력이 높습니다. 강아지앞에서 하품을 해보고 강아지도 역시 하품을 한다면 공감능력이 높다고 할 수 있습니다.

    강아지가 단어를 잘 알아듣는다면 지능이 높은 것입니다. 산책, 간식, 밥 등등 여러단어를 잘 알아들을수록 지능이 높다고 할 수 있습니다.

    지능이 높은 강아지는 앉아, 엎드려, 기다려 등등의 기본훈련부터 시작해서 특정 물건을 가져오는등의 복합적인 행동도 훈련이 되는 경우가 있습니다.

    종이컵 3개정도 두고 특정 종이컵에만 간식을 놓아두고 이것을 여러번 섞어서 강아지가 간식을 둔 컵을 기억하는가를 보는 등의 테스트를 해볼 수도 있겠습니다.