따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.12.18

j pop은 한국에서 비주류음악으로 취급되나요?

지인들에게 j pop이 요즘 노래가 좋다고 하니까

오타쿠냐고 그런노래를 왜듣냐고 하는데 j pop이 우리나라에서 비주류음악으로 취급되나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라에서 일본 J-POP은 과거 XJAPAN 시절에 국내에서도 많은 팬덤을 가지고 있었지만 그 이후로는 비주류 음악으로 있었고, 최근 젊은세대들에게는 J-POP이 상당히 많은 부분을 차지하고 있어서 비주류라고 부르기도 어려울 정도이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    K-Pop의 인기가 전 세계적으로 높아지면서, 한국 음악을 선호하는 사람들이 많아졌습니다. 따라서, J-Pop은 한국 음악과 경쟁해야 하는 입장에 놓이게 되었습니다. 제가 어릴때만 해도 일제는 다 좋았던 시절이 있었습니다. 국가 경제력이 떨어짐에 따라서 문화도 인기가 그만큼 떨어졌다고도 생각됩니다.