자동차생활
진실된고라니24
진실된고라니2423.08.03

주행 도중 브레이크 고장이 나면 어떻게 대처해야 하나요?

안녕하세요

운전은 하고 있으나 아직 초보인 사람입니다.

문득 궁금한데 혹시 주행중에 브레이크 고장이 나면 어떻게 대처해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    일단 기어를 중립으로 바꾸시고 엔진에 기어가 걸리지 않게 해서 자연스럽게 동력을 끊어주세요

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 주행도중 브레이크가 고장이 났을경우 엔진브레이크로 속도를 줄이고 사이드 브레이크로 차를 세우세요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 생각만 해도 아찔한 생각이 듭니다

    일단 엑셀에서 발을띠고 기어 단수을

    저속기어로 변속해야 합니다

    이때 사이드 브레이크도 같이 사용하면

    더욱 좋습니다

    그리고 갓길에 붙여 경계석에 타이어을

    비비면서 세우시면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    만약 그럴시에는 기어를 N 으로 놓고 천천히 갓길로 차를 세울려고 하셔야 합니다.

    다만 요즘 급발진 문제가 정말 문제가 되고 있는데

    그럴때도 N으로 놓고 사이드 브레이크가 있다면 천천히 올리면서 하셔야 합니다.

    아니면 벽에 부딪혀서 쿵 쿵 쿵 속도를 낮춰서 멈춰야 합니다.

    제일 중요한건 N으로 놓아야 합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    브레이크는 쉽게 고장나기 힘들지만 방벚 몇가지를 나열해보자면

    자동변속기 차량이라고 가정했을때

    서서히 속도를 줄여주어야 하지만 도로여건상 빠른 감속을 해야 한다면

    D단에 있는 기어봉을 메뉴얼 기어로 바꿔줍니다.

    그러면 계기판에 현재 기어단수 상태가 나와요.

    거기서 악셀페달을 떼고

    - 쪽으로 제껴주면 한단씩 내려가면서 엔진브레이크가 잡히게 되고

    엔진에 무리가지 않는 선에서 차근차근 한단씩 내려주면 됩니다.

    1단까지 왔을때 N으로 바꿔주고

    사이드브레이크를 약하게 밟아주시면 세울수 있습니다.

    절대로 시동끄시면 안돼요.

    핸들 잠겨서

    큰 사고로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 따라따라오입니다.

    엔진브레이크 사용하시고, 주차 브레이크를 당기시고, 그래도 멈추지 않는다면 도로옆 가드레일에 비스듬히 충돌시키는 수밖에 없습니다.