기타 의료상담의료상담
탁월한꽃무지240
탁월한꽃무지24020.11.16

심장이 너무 빨리 뛰어요 왜이런가요?

뛰고 난 후 심장이 최소 한시간은 두배로 빨리 뛰는것 같아요 어떤 증상인지 모르겠는데 숨이 가파른건 당연하고

호흡도 안되는데 왜 뛰기만 하면 심장이 이렇게 빨리 뛰는지 모르겠네요 궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 일시적으로 무리한 신체활동을 하고 나면 근육에서 더 많은 산소를 요구하기 때문에 심박수가 증가하는 것은 정상입니다.

    이후에 점차 진정이 되면서 정상 심박수로 돌아오지요.

    정상 심박수로 돌아오는데 시간이 오래 걸리거나 이후에도 장기간 두근거림이 느껴진다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.

    근처 내과에서 관련하여 심전도 검사 등을 한번 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하게 되면 정상적으로 심장 박동이 증가할 수는 있습니다. 다만 운동을 멈추고 1시간 이상 심장 박동이 빨리 유지가 된다면 심장에 문제가 있다고 볼 수 있습니다. 호흡곤란까지 동반되어 있다면 꼭 가까운 내과에서 기본적인 검사(흉부 X-ray, 심전도, 혈액검사)를 받아보시는 것이 필요할 것 같습니다. 모쪼록 빠른 시일내에 한 번 병원에서 검사를 받아보시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 심박동의 경우 심리적 영향을 크게 받을수도 있지만 부정맥을 배제할수는 없는 상황입니다.

    순환기내과에 방문하시어 부정맥에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.