주식·가상화폐경제
광복아빠
광복아빠22.12.10

암호화폐 비트코인은 절대안전한가요?

비트코인 개인지갑이나 메타마스크지갑 등 절대안전하다고 볼 수 있나요?

해킹사례들이 있던데 해킹은 어떻게 당한건지도 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인지갑 등에서도 해킹 등을 당한 사실이 빈번하게 있습니다.

    그렇기 때문에 콜드월렛 등을 이용하는 사람들이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 지갑이 어떠한 형태의 보안 장치를 제공하든 공통적으로 사용하는 최후의 보안 수단은 니모닉이라고도 부르는 복구 문구만 잃어버리지 않으면 됩니다. 복구 문구는 일반적으로 12개 혹은 24개의 영어 단어로 구성됩니다. 개인 키가 너무 복잡한 단어들로 구성되어 있기 때문에, 이를 쉽게 입력할 수 있도록 갖춰진 형식입니다. 복구 문구는 암호화폐 지갑의 비밀번호를 잃어버렸거나 지갑 저장 수단이 변경되었을 때 이를 복구하는 최후의 방법입니다. 니모닉은 개인 키와 같이 유출될 경우 지갑 내 암호화폐를 모두 잃게 될 수 있습니다. 따라서 이 니모닉만 잘 보관하시면 안전합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인도 절대적으로 안전하다고는 보기는 힘듭니다. 해킹의 난이도가 절대적으로 높은것이지 불가능하다고는 표현할수 없고 향후 기술의 발달에 따라서 어떻게 될지 모르기 때문에 절대안전이라고는 표현하기 힘들것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!