잘웃는재칼209
잘웃는재칼20922.11.29

패딩에 우모량 ,필이 무엇인가요?

패딩 설명을 보게되면 우모량, 필이라는 표현이 있는데 이것들이 무엇을 의미하는건가요? 단순히 숫자가 높을수록 좋은건가요??

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.
    패딩에서 필파워는 채우는 힘, 우모량은 털의 양을 의미합니다.

    필파워는,
    Fill Power 즉 무게 당 얼마나 털이 공간의 부피를 가지느냐
    하는 것입니다.

    채우는 힘이란 적은 무게로도 얼마만큼 공기를 채워서
    큰 부피를 만들어낼 수 있냐는 의미입니다.

    겨울에 따뜻하려면 옷이 많은 공기를 품고 있어서
    외부 공기와 차단돼야 하니 숫자가 클수록 좋습니다.

    羽毛(우모)의 뜻은 한자 말 그대로 새 깃털이란 뜻입니다.
    아주 당연하게도 새의 깃털, 솜털의 양이 많을수록
    옷의 부피가 풍성해지고 내부에 물고 있는 공기량도 많아질 것입니다.