전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

선풍기가 바람을 일으키는 원리가 궁금합니다

선풍기는 날개에의해서 바람을 일으키는건알겠는데 어떠한원리로 바람이 일으키게 되는지에대해서 상세하게 궁금합니다 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    선풍기의 원리라고하다면

    원심력을 이용한 에너지발생이라고 생각하시면 되실것같습니다.

    모터에 팬을 달고 움직이는것이 원리입니다.

    팬이 움직이면서 바람이 생기는것입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    선풍기 날개는 회전 방향 쪽의 날이 뒤로 휘어져 있고 뒤따르는 날개의 날은 앞으로 휘어져 있습니다. 회전하는 방향으로 휘어진 날개는 선풍기 앞쪽으로 공기를 밀어내게 되고, 공기가 앞 쪽으로 밀려가는 순간 선풍기 뒤쪽은 압력이 낮아져 뒤에서부터 공기를 끌어들여 다시 그 자리를 채웁니다.

  • 선풍기 날개는 회전함으로써 주위 공기를 밀어내게 됩니다. 이렇게 밀어낸 공기는 날개 뒤쪽에서 공기 압력이 낮아지게 되며, 그 결과 공기 분자들의 움직임이 증가하게 됩니다. 이러한 공기 분자들의 움직임은 열도 같이 이동하며, 이로 인해 공기의 온도가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.선풍기 내부에서 회전하는 날개판은 기계적인 에너지로 작동됩니다. 날개판이 회전함으로써 주변 공기도 회전하게 되고, 이로 인해 공기의 압력과 속도가 변화합니다. 이 변화된 압력과 속도의 공기가 바람이 되어, 그 바람이 사람들이나 물체들에 부딪히면서 냉각 효과를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    선풍기는 모터가 선풍기 날개를 회전 시키고 이 회 전에 의해서 날개의 휘어진 방향으로 인해 앞으로 바람이 나오게 됩니다.

    만약 같은 날개를 반대로 회전시킨다면 바람을 끌어드리게 될것입니다.