튼튼한라마199
튼튼한라마19923.07.02

요즘 러브버그라는 곤충이 난리라던데 익충이라하네요.왜 익충인가요?

서울에 북한산이고 뭐고간에 산에 죄다 러브버그가 바글바글하다고 뉴스에 나오던데요.근데 이 곤충이 해충이 아니라 익충이라고 하더라구요.왜 익충일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    전문가들은 러브버그가 유충 시절에는 지렁이처럼 유기물을 분해하고 성충이 되면 꽃가루받이 역할을 하는 '익충'이라고 설명합니다.

    때문에 무분별한 방제 작업을 벌일 경우 다른 벌레가 더 많아지는 결과로 이어질 수 있다고도 경고합니다.

    이에 따라 일부 지자체에서도 가급적 무분별한 방역보다는 가정용 살충제 사용을 권고하고 있습니다.

    러브버그는 날개가 약해서 물을 뿌리기만 해도 쉽게 퇴치할 수 있다고도 하구요.

    보기 좋지는 않지만, 해충은 아닌 만큼 슬기로운 대처 방법이 필요해 보입니다.