지구과학·천문우주학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.09

저녁노을이 붉게 물드는건 왜 그런건가요?

낮에는 해가 쨍쨍 하얗게 떠있다가 오후부터 저녁으로 해가 저물기 시작하면 점점 노을이 지면서 붉게 물들어가는데 왜 이런 현상이 일어 나는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    저녁 노을이 붉게 물드는 것은 태양 빛이 대기를 통과할 때, 빛의 파장이 붉은색에 가까운 색으로 바뀌기 때문입니다.

    태양은 지평선 아래로 가라앉게 되면, 지구의 대기를 통과하면서 빛의 파장이 길어지게 됩니다. 이는 빛의 파장이 대기 분자와 부딪히면서 산란되기 때문입니다. 이 때, 파장이 길어진 빛 중에서 붉은색 색상의 파장은 다른 색상에 비해 산란 효과가 적기 때문에 붉은색 색상이 보다 강하게 나타나게 됩니다.