기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.10

이론적으로 반도체가 최대로 몇 나노 까지 낮출 수 있는 지 궁금합니다.

반도체 기술 경쟁이 치열해지고 있습니다. 3나노 공정을 개발한대 이어

2나도 그 다음은 1.4나노를 간다고 계획을 발표하고 있습니다.

이론적으로 반도체가 최대로 몇 나노 까지 낮출 수 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.반도체 공정을 얼마나 낮출 수 있는지에 대한 이론적인 한계는 정확히 알려져 있지 않습니다. 기술 발전과 연구의 진행에 따라 더 작은 나노미터 수준의 공정이 가능해질 수 있지만, 이는 많은 기술적, 물리적, 경제적인 도전과 제약 사항을 가지고 있습니다. 따라서 반도체 공정의 한계는 현재의 기술과 연구 상황에 따라 계속 변화하고 발전하고 있습니다.