기타 고민상담고민상담
너그러운다람쥐204
너그러운다람쥐20421.08.27

아이들은 엄마가 안보이면 불안하나요?

작은애(남)와 잘 놀다가도 엄마가 눈에 안보이면 큰애(여)는

시도때도 없이 엄마를 찾아요

엄마가 어디에 있는지 수시로 확인하고

아침에 일어나서도 엄마가 어디에 있는지부터 찾는데

엄마가 없으면 불안해서일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 아동은 엄마와 떨어져 있을 때 불안감을 느낄 수 있습니다.

    그런데 같은 공간에 함께 있음에도 잠시 시야에서 벗어났다고 계속 엄마를 찾는 행동, 수시로 엄마의 소재를 확인하는 행동은 보통의 정도에서 벗어나 보입니다.

    문제가 이것 뿐이라면 일종의 습관으로 볼 수 있겠으나 다른 부정적 정서가 감지되고 문제 행동이 동반된다면 상담을 받아 보셨으면 합니다.

    가정에서 불안감을 다루어 주려면 엄마가 항상 따님에게 관심을 쏟고 있다는 것을 보여주셨으면 합니다. 온정적인 말과 행동, 따님에게 관심을 보이는 태도를 유지하시는 것만으로도 불안을 다소 낮출 수 있을 겁니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 이런 경우를 분리불안증 이라고 합니다.

    계속해서 붙어있다가도 잠을 잘 때도 부모님이 없다면 또는 누군가 함께 있던 사람이 없어진다면 불안함을 갖게 되는 경우인데요.

    아무일도 일어나지 않는다는 것을 보여주시면 되고, 뭔가 다른 것을 관심 가질 수 있도록 도움을 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞아요 아이들은 아직 자립할수도없고

    누군가를의지해야하는데 그의지하는사람의

    첫번째가 엄마나 아빠거든요

    그래서 눈앞에 보이지않으면 불안해하고

    초조하기때문에 자꾸 부모님들을찾게됩니다

    이럴때는 분명히 시간과 장소를알려주셔야합니다

    쓰레기버리고올께 아마도 300초정도 걸릴꺼야

    라는등의 방법으로 아이를 안심 시켜주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 엄마의 품안이 중요합니다.

    그안에서 서로 애착이 형성됩니다

    아이는 엄마가 대단하게 느끼며

    그늘안에서 성장하고 자라납니다.

    엄마의 향기 엄마의 품안이

    그립고 항상 찾게되는 이유입니다.

    품안의 자식 항상 관심을 주고

    사랑을 주면서 성장할 수있도록

    도와 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 현재 나이가 어떻게 되는지 알수없으나

    엄마가 없어도 불안해 하지 않을 나이인데 위와같은 경우라면 유기불안이 있을수도 있습니다.

    유기불안의 경우 아이가 떨어지는 것에 대해서 인지하면서도 혹시라는 마음을 가지고 찾는 경우가 있습니다.

    꾸준히 아이에게 엄마가 자리에 없어도 돌아올것이라는 것을 알려주시고 많이 애정을 주시면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 엄마와 떨러지는 경우 분리불안을 느끼는 경우가 많습니다 그렇기때문에 엄마가 없다고 해도 본인이 안전하다는것을 눌 확인 시켜주는 것이 좋습니다