화학학문
탈퇴한 사용자

깜짝 놀랐을 때 얼굴이 하얗게 되는 이유가 궁금합니다

깜짝 놀라면 얼굴이 하얗게 질린다고 하잖아요 정말 얼굴이 하얗게 되는 것인지 하얗게 된다면 어떤 과학적인 이유로 하얗게 되는지 그것이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사람이 놀라게되면 혈관이 갑자기 수축하게되고

    얼굴에 이것이나타나 얼굴빛이 하얗게 보이게 되는 것 입니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    흥분하거나 겁에 질리거나 하는 상황에서는 우리 몸의 자율신경계 중 교감신경계가 흥분하게 됩니다. 교감신경계가 흥분되었을 때 나타나는 증상은

    1. 심박수/심박출량 증가----> 가슴이 두근거린다.
    2. 수부 진전 ---> 손이 떨린다.
    3. 말초혈관 수축 ---> 얼굴이 하얗게 변하고 손발이 차가와 진다.
    4. 기모근(erector pili muscle) 수축 ---> 닭살이 돋는다.

    뭐 대충 이렇습니다.
    이런 이유로 얼굴이 하얗게 질리는 것처럼 보일 수 있습니다.