약 복용약·영양제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.14

감기약 성분중 수면제 성분이 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기약을 먹고 나면 항상 졸린 이유가 궁금합니다.

감기약에 실제로 수면제 성분이 있는건가요?

졸려서 감기약 먹기가 꺼려집니다.

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민제 성분이 포함되어 있는경우 복용시에 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합감기약이나 코감기약에 들어있는 콧물약 성분때문에 졸리기 쉽습니다.

    졸린 부작용이 덜한 감기약이 있는지 약사님께 물어보고 구입하셔도 좋을것같구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약 성분 중 콧물약이 졸려요.

    졸린 부작용을 적게 만든 코감기약들도 있어서 약사님께 물어보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 성분에는 콧물, 재채기 등 알레르기 증상을 완화시켜주는

    항히스타민제가 포함되어 있으며

    항히스타민제는 졸음 부작용을 갖고 있는 성분입니다.

    졸음 부작용이 강하다면 2, 3세대 항히스타민제로 바꾸어 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기약에 흔히 포함되는 항히스타민 성분때문에 졸음이 올 수 있습니다

    약이 독하거나 몸에 부담을 줘서 졸린 것은 아니고,

    항히스타민 성분이 졸음을 유발하는 작용을 하는 것 뿐입니다

    이러한 이유로 수면유도제로 쓰이기도 하지만, 정신에 영향을 미치는 수면제와는 다릅니다

    졸음이 오는 것이 싫으시다면 약 복용 후 1시간 정도 간격을 두고

    커피를 드시는 것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약의 성분 중에서 콧물약이나 알러지 완화약인 항히스타민제는

    뇌혈관장벽인 BBB를 통과하여 졸음이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 감기약이라고 해서 졸음의 증상이 생기는 것은 아니며, 약에 함유된 코감기약의 항히스타민제에 의해 졸음이 생길 수 있습니다.

    히스타민이라는 물질은 뇌에서 각성작용을 하는데 이러한 작용을 억제하기 때문에 졸음이발생합니다.

    의사나 약사와 상담 후 졸음적은약으로 달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    수면제 성분이 아니라 코감기 약 성분이 항히스타민제라고 하는데요. 항히스타민제는 유도수면제로 쓰일만큼 졸음 유발작용이 있습니다.

    졸음 부작용이 덜한 코감기약도 있으니 처방받거나 약국에 요청하시면 적절히 선택해 주실겁니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감기약 성분 중 항히스타민제가 포함된 경우, 부작용으로 졸음이 나타날 수 있습니다.

    감기약에 포함된 항히스타민제는 콧물 증상에 사용합니다.