예금·적금경제
반가운망둥어80
반가운망둥어8023.06.07

미국이 금리를 올릴 때 우리나라의 금리를 올리지않으면 손해아닌가요?

안녕하세요.

미국은 최근 금리를 계속올리고있고, 한국은 금리를 동결하였는데, 외국인의 입장에서는 한국에 투자할 매력이 떨어지는데도 올리지않고 손해를 보는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    미국의 기준금리를 따라가지 못하면 원달러 환율 급등 및

    외인자본 유출 등이 우려되기에 금리를 따라가야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 기준금리 격차가 심화되는 경우 발생하는 문제점은 달러환율의 상승이지만 이는 현재의 금리격차가 아니라 향후에 발생하게 될 금리격차를 기준으로 하기 때문에 미국의 기준금리 인상기조가 다시금 빨라지지 않는 이상은 우리나라는 금리를 동결해도 괜찮은 상황입니다.

    우리나라가 기준금리를 올리지 못하는 이유는 부채리스크로 인해서인데, 저신용자들의 대출연체가 크게 증가하고 있으며 PF대출의 연체가 급등하고 있는 상황으로서 금리인상시에는 이러한 연체가 더욱 증가하게 되면서 경제위기로 이어질 수 있어 정부는 금리인상을 하지 못하는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국 투자자들은 투자금이 어마머마합니다. 미국에 투자를 몰빵 할 수 없죠. 미국 투자 비중이 점점 늘어날 뿐이죠. 아직 원화 환율이 크게 상승하지 않아 금리를 우리나라는 중지 한거죠. 향 후 환율이 크게 올라가면 우리도 금리를 올릴 수 밖에 없습니다.