놀이육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.04.30

아이가 너무 늦게 자려고하는데 좋운 방벚있을까요???

안녕하세요

아이가 매일마다 티비만 보려고 하규

장난만 치려고하고

잠은 자려고 하지 않는데

어떻게 해야 자연스럽게

일찍 재울수 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않으려고 해서 걱정이 되겠습니다.

    잠을 잘 수 있는 환경을 마련해주는 것이 필요해 보입니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에는 아이에게 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠 잘 준비가 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    전문가들은 아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    아이가 좋아하는 TV도 끄시고 케텐 치고 방분위기를

    수면등만 켜놓고 어둡게 해놓으시고 아이와 함께 잠자리에 들면 따라서 잠을 잘듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다.

    목욕을 하고 난 후 재우게 되면 근육이 이완되서 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 하는 등의 늦게 자는 습관은

    부모도 늦게 잠들기 때문입니다

    부모는 잠들디 않으면서 본인만 자라고 하면 잠도 안오고 자고싶지도 않아집니다

    그렇기에 집 전체를 소등하고 부모도 일찍잠자리에 드는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일찍 재우려면 피곤하게 해야 하는데 그럴려면 아이가 운동을 할 수 있도록 지원해주고

    잠자기 한 시간 정도 전에는 스마트폰이나 티비 보는 것을 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에는 주변을 어둡게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    tv나 미디어 핸드폰 등은 꺼 놓는 게 좋을 것 같습니다

    자기 전에 동화책을 읽어 주시거나 스트레칭을 하는 등 잠자리에 들어갈 준비를 하면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠자는 시간을 일정하게 유지시켜 주세요.

    수면패턴 의식을 만들어 주셔서 그 시간에 자고 제 시간에 일어나도록 규칙적인 생활 패턴을 유지시켜 보도록 하세요.

    또한 아이가 잠자리에 들기 전에는 티비 전원을 끄도록 하세요.

    아이가 장난을 친다면 단호하게 지금은 자는 시간이지 장난치는 시간이 아니라는 것을 단호하게 말을 해주세요,

    그리고 왜 잠자리에 들때는 티비를 보면 안되고 장난을 치면 안되는지 그 이유에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전에 텔레비젼을 보는 습관은 오히려 아이에게 충분한 숙면을 취하는데

    방해가 되는 요인으로 작용할 수 있습니다.

    밤에 잠이 드는 시간을 평소에 9시였다면 한시간 단축하셔서 일찍 분위기를 조성해주시고

    잠을 자기 전에 책을 읽는다거나 잠잘 때 듣는 동화를 들려주시며 아이가 조용하고 고요한 분위기에서

    잠을 청할 수 있도록 도와주세요 그리고 아이에게는 성장호르몬이 나오는 시간 즉 마법의 가루를 받는 시간이 있는데

    그 시간에 잠이 들지 않으면 00이만 마법의 가루를 받을 수 없단다 그 마법의 가루는 요정이 잠을 잘 자는 친구들에게만 뿌려주는

    키크는 마법의 가루란다 라고 설명해주시며 아이의 눈높이에서 아이가 이해할 수 있도록 이야기해주세요