역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.12

조선시대에 일식과 월식의 관측이 왜 중요했었나요?

조선시대에는 천문학을 중요시여겨 심지어 정확한 관측을 위해 높은 산에 올라가서까지 일식 월식 등을 관측했다고 하던데요. 당시에 일식과 월식의 관측이 왜 중요했었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대까지는 월식과 일식 등의

    천문현상은 국가에 불운이 닥칠 징조로여겨졌습니다. 월식 때 뜨는 붉은

    달이 공포심을 조성하기 때문이라고

    여겼기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 일식이나 월식은 왕실의 권위를 흔드는 큰 문제였습니다. 민심은 천심이라는 말이 있듯 멀쩡하던 하늘에 해나 달이 갑자기 가려져 버리면, 임금에게 하늘이 보내는 경고라고 생각했다고 합니다.