한의학의료상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d23.08.24

안녕하세요 한의원에서 대부분 침술을 이용 하여 치료를 하는데 도침에 대하여 질문을 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증약 당뇨약
기저질환
협심증 당뇨

안녕하세요 한의원 을 자주 다니는데 어떤 한의원에서는 도침을 놓는 곳이 있는데 다른 곳 에서는 전혀 도침은 사용하지 않는데 어떠한 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    도침은 조직의 유착을 박리(긁어내어 분리함)하고 결절과 반흔을 제거하여 막힌 기혈을 회복시켜 통증을 경감시키는 치료방법입니다. 환자의 증상 및 기저질환에 따라서 도침이 필요한 경우도 있고, 경우에 따라서는 적용해서는 안되는 경우도 있습니다. 일반적인 침치료는 도침이 아닌 호침(침 끝이 둥글고 가는 침)을 활용하게 되는데, 침치료도 조직의 손상을 회복하고 통증을 경감시키는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 도침은 연부조직의 절개와 유착 박리 등을 통해 통증을 조절하고 근육, 인대를 회복시키는 요법입니다.

    도침을 쓰는 곳도 있고 아닌 곳도 있는데, 정형외과에서 어디는 c-arm을 사용하고 어디는 물리치료만 하고.. 그런 차이라고 생각하시면 됩니다. 치료수단은 원장이 선택하는 것이니까요

  • 안녕하세요. 도침치료는 추간판탈출증과 척추관협착증과 같은 척추질환, 관절질환에 사용하기 좋은 치료법입니다. 침치료와는 달리 국소적으로 유착된 조직들을 도침을 이용하여 절개, 박리시켜 압력을 해소하는 효과가 좋습니다. 따라서 척추질환으로 인한 통증, 관절통 등 증상이 심한 경우에 사용하면 효과적입니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 상담 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.