놀이육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.07

유아의 장난감 선택은 어떻게 하나요?

아이를 둔 부모로서 유아를 위한 장난감을 선택할 때 어떤 점을 고려해야 하는지 궁금한데요 아이의 발달 단계에 따라 어떤 종류의 장난감이 적합한지 안전성과 내구성은 어떻게 판단해야 할지 막막합니다 조언과 팁을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    장난감 고를 때 체크해야 할 사항을 살펴봐야 합니다.

    *독성이 없는 물질로 만들어졌는지
    최근 어린이들이 선호하는 장난감 제품에서 독성물질이 검출됐다는 뉴스가 심심치 않게 들려오고 있다. 특히 나이가 어린 3세 이하의 아이들일 수록 장난감을 입으로 가져가는 습관이 있으므로, 장난감이 인체에 해가 없는 물질로 만들어졌는지 반드시 확인해야 한다.

    * 마무리가 잘 되어있는지
    장난감의 모서리가 너무 뾰족하지는 않은지, 마무리가 잘 되어있는지 등을 살펴봐야 한다. 플라스틱 장난감은 연결 부위가 잘 마무리 되어있는지 봐야한다. 연결부위 마무리가 잘 되어있지 않으면 플라스틱 부스러기가 생겨 아이가 이것을 삼킬 수도 있다. 또한 아이들이 장난감을 가지고 노는 방법들은 다양하므로, 금방 깨지거나 약하게 만들어진 제품은 피하는 것이 좋다.

    * 품질 표시가 있는지

    제대로 정보가 표기되어 있지 않은 제품들은 품질을 믿을 수 없을 뿐더러 인체에 끼치는 유해성 여부를 알기도 어렵다. 따라서 장난감에 품명·모델명·제조연월·사용자의 최소연령 등 일반 표시사항과 안전기준에 적합함을 나타내는 KC 마크가 있는지 꼭 확인하도록 한다.

    *연령에 적합한지

    아무리 교육 효과가 높고 품질이 좋더라도 아이의 연령에 맞지 않는 장난감이라면 쓸모가 없기 때문에, 아이의 발달 단계에 맞는 장난감으로 골라주는 것이 좋다. 대부분의 장난감에는 대상 연령이 적혀 있으므로 장난감을 고를 때 참고하도록 한다.

    생후1~3개월에는 청각과 시각을 자극하는 모빌이나 입으로 빨아도 안전한 천으로 만들어진 인형이 좋다. 생후 4~6개월에는 작은 북, 오뚜기, 말배우기 같이 청각을 자극하는 장난감을, 7~9개월에는 손으로 만졌을 때 변화가 있는 공이나 전화기, 봉제완구 등이 발달에 도움을 준다.

    생후 13~18개월은 실로폰이나 블록, 바퀴달린 자동차, 생후 19~24개월에는 퍼즐이나 찰흙 등을 가지고 놀면 좋다. 25~36개월에는 사회성이 급격하게 발달하는 시기로 인형놀이나 소꿉놀이, 병원놀이, 시장놀이 등을 할 수 있게 된다. 37~48개월에는 그리기, 종이자르기, 색칠하기, 목공놀이부터 학습과 관련된 순서짓기, 수놀이, 문자놀이 등에도 흥미를 보인다.

    이를 위해서는 아이의 발달 단계별 과업이 무엇인지를 확인하는 것이 중요합니다.

    출처: KizMom 아이 장난감 고를 때 체크할 사항은? | Kizmom 뉴스 (hankyung.com)

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 장난감을 고를 때는 아이의 나이와 발달 단계에 맞고 아이가 창의력을 발휘해서 직접 만들어볼 수 있는 장난감을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 장난감 선택은 아이시기별로 고려하시는 것을 권합니다.

    돌 전에는 모빌 등 소리가 나는 장난감을 이용하게 하시고 점점 성장하면서

    아이가 원하는 장난감을 사주시는 것을 권합니다. 안정성이나 내구성은 장난감에

    이용 나이가 씌여 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 장난감을 선택할 땐 견고한지, 아이가 가지고 놀 만큼 안전한지, 소독 방법 등에 대해 잘 알아보셔야 합니다.

    취급 설명서를 잘 살펴본 후 하나 하나 체크해가면 구입을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이의 발달 단계에 따라서 장난감을 선택해야 합니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아들인 경우엔 소리나는 사운드 북이나, 드럼, 딸랑이 등이 아이의 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가 장난감을 고르기 어렵다면

    일반적으로 알려져있는것들로 선택해보셔도 좋습니다.

    흔히 국민 육아 템이라고 불리는 것들로 우선 구성해보셔도 리스크를 피할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유아라고 한걸보니 아이가 많이 어린 영아는 아닌듯 합니다. 유아는 사실 본인이 좋아하는 장난감이 분명하기 때문에 장난감 선택을 아이에게 맞기는게 좋습니다. 개인적으로 kc인증을 기준으로 아이의 연령에 맞는 장난감을 아이가 원하는것으로 사주고는 했습니다.