1년전에 처방받은 감기약 먹어도 될까요?

성별 남성
나이 34세

1년전에 처방받은 약인데 요즘 감기기운이 있어서 복용할지 고민입니다

약의 유통기한이 있다는걸 알고있는데 정확히는 잘 모르겠네요

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

1년전에 처방받은 약이 개봉되어 포장된 경우에는 빛이나 습기로 인해 변질의 가능성이 있기에 복용하지 않길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 처방받으신 의약품의 유효기간은 6개월입니다.

    6개월이 지난 경우에는 복용하지 않고 폐기하시길 바랍니다.

    만약 PTP포장이고 유효기간이 넉넉하다면 복용하셔도 좋습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      1년 전에 처방받은 약은 버려야해요.

      6개월정도는 먹어도되지만 1년이 지났으면 이미 상했을거에요.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        병원에서 처방받으신 약들의 사용기한은 조제일로부터 6개월까지라고만 말씀드립니다.

        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          병원에서 처방받은 받아서 조제한 약은 6개월에서 1년정도 보관이 가능합니다.

          그안에 같은 증상이 있으면 드시면 됩니다.

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            약포지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다.

            약포지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래된 약은 성분의 변질 위험이 있어 폐기하는 것이 좋습니다.

            또한 작년의 증상과 현재의 증상의 종류와 원인이 다를 수 있기 때문에 새로 진료를 보고 약을 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

            감사합니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 1년 전에 처방 받은 감기약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

              일반적으로 처방 받은 약들은 유통기한이 넉넉하지만 일반 가정집에서 보관할때 변성될 수 있기 때문에 가급적 처방 받은 후 6개월 이내에 복용하는 것을 권장드립니다.

              1년 전에 처방 받은 약은 복용하지 마시고 가까운 병원에 방문하셔서 현재 증상에 맞는 약을 처방 받아 복용하시기 바랍니다.

              감사합니다.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                한 포에 다같이 먹도록 포장된 형태라면 1년은 너무 오래 전이네요. 보통 그러면 길어야 3~6개월입니다. 복용하지 마세요.

                  성모병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  1년 정도 경과하엿다면 너무 많은 기간이 지나 약이 변햇을 수 잇습니다ㅡ 되도록이면 폐기하시길 바래요

                    온누리약국

                    안녕하세요.

                    드시지 않고 새로 약을 처방 받는 것을 추천드립니다. 처음 받으셨을때 유통기한이 긴 약을 받으셨을 확률이 높지만, 정확히 알 수 없는 상태이기 때문입니다. 더군다나 감기증상도 여러 증상이 있는데 그 증상에 맞는 약을 드시는 것이 좋기 때문입니다. 마지막으로 집에서 보관하실때 어떤 상태로 보관하셨냐에 따라 유통기한이 남아있어도 약효가 없거나 변했을 수 있습니다. 가급적이면 다시 진료를 보시는 것을 추천드리며 시간이 없다면 약국에서 일반의약품을 구매해서 드시는 것이 좋겠습니다.