기타 육아상담육아
세련된개미새108
세련된개미새10823.11.10

25주차 아기 태동에 대해 문의드립니다.

25주차 아기 태동은 하루에 몇번정도 하면 양호한건가요?

가끔 태동이 느껴지긴 하는데 태동을 안할때도 있어서요...

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    태동은 임산부 마다 각기 다르게 나타납니다.

    태아의 성격이나 성별에 따라서 태동의 횟수는 각각 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    24주를 넘어서부터 태동이 활발하게 느껴지는 편이고요 그러다가 34주 추산이 가까워지면 태아의 머리가 골반으로 내려가 출산준비를 하기 때문에 점점 줄어드는 편입니다. 일반적으로 체형에 따라 태동을 느끼는 시기에는 차이가 없습니다 그러나 체격이 작은 경우에는 태동을 더욱 빨리 느낄 수 있으며 체격이 큰 경우에는 태동을 늦게 느낄 수도 있습니다 이러한 차이는 아기의 위치와 엄마의 체형에 따라 다를 수 있으며 태동을 느끼는 시기는 임신초기보다는 임신 후반기에 가까워질수록 더욱 뚜렷해집니다.

    평균적인 횟수는 2~3시간 10회정도가 적당하다고는 하는데 이것은 산모마다 다를 수 있습니다.

    태동은 태아의 건강과도 직결되는 것이므로 태동이 너무 없다고 느껴지시면 담당의사와 상담해보시는 것이 좋습니다

    28주쯤에는 하루 3번 미만의 태동이 느껴진다면 의사와 수시로 상담해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 성향에 따라서 다를수있습니다

    수시로 움직이는 아이가 있는반면 전혀 움직이지 않고 필요시에만 조금씩 나타나는경우도 있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태아가 매일 태동을 해야 하는 정해진 횟수나 엄마가 느끼는 정상 수치란 없습니다.

    태동이 느껴지는 순간마다 수첩에 횟수와 움직임의 가도를 기록한다면 오히려 엄마에게 스트레스를 야기할 수 있습니다.
    단, 아기가 배 속에서 깨어서 노는 동안 그 패턴을 파악하는 것은 도움이 됩니다. 태동의 패턴이 모두 다르기 때문에 우리 아기만의 패턴에 익숙해지는 것도 태아의 건강 체크와 태교에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하루에 수십번도하고 하루에한두번할수도있으며

    아이따라다를수잇으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 태동 횟수는 아이들 마다 발달 개인차가 있기 때문에 다를 수 있답니다

    오래도록 태동이 느껴지지 않는다면, 빨리 병원에 가야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    태동은 보통 10분에 2회 정도 느끼는

    경우가 많으니 참고하시길 바래요

    걱정되시면 한번 병원에 가보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    태동 횟수와 같은 경우 정말 산모분들마다

    모두 다르고 자각 태동은 10분에 2번 정도이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초산인 경우에는 6개월이 되도 태동을 느끼지 못하는 경우도 있다고 합니다

    임신22주가 지나도, 태동이 느껴지지 않는다면,

    산부인과에 가서 검진을 받아야 합니다