지구과학·천문우주학문
슈뢰딩거의 나비
슈뢰딩거의 나비23.08.23

물리학에서 말하는 거시세계와 미시세계는 무엇인가요?

제목 그대로 거시시계와 미시세계는 무엇인지 궁금하고 이들이 양자역학과 어떤 관계인지도 궁금해요:)

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니당

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물리학에서 거시세계란, 우리 일상에서 경험하는 보통의 크기의 물체, 에너지, 시간, 공간 등을 다루는 분야입니다. 예를 들어, 탁자나 자동차, 물과 같은 일상적인 물질, 그리고 일반적인 상황에서의 운동, 에너지 변화, 열 등을 다루는 것입니다.

    반면에 미시세계는 원자나 분자와 같은 극소한 크기의 물질이나, 전자, 중성자, 양성자와 같은 입자들이 움직이는 공간과 시간을 다루는 분야입니다. 미시세계에서는 양자역학과 같은 물리 법칙이 적용되며, 이는 매우 다양하고 복잡한 물리적 현상을 설명할 수 있습니다.

    거시세계와 미시세계는 서로 다른 물리 법칙이 적용되기 때문에, 같은 대상이라도 서로 다른 방식으로 다루어지게 됩니다. 이러한 이유로 거시세계에서는 일상적인 경험과 직관적인 이해를 바탕으로 물리 현상을 다루게 되고, 미시세계에서는 양자역학과 같은 수학적인 이론과 계산을 기반으로 복잡한 물리 현상을 다루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    거시세계는 대부분의 일상적인 경험과 관련된 세계를 의미합니다. 이는 우리가 보고 만질 수 있는 물체, 운동, 열, 소리 등을 포함합니다. 거시세계에서는 대부분의 물리적 현상을 고전 물리학의 법칙과 개념을 사용하여 설명할 수 있습니다. 예를 들어, 운동의 법칙, 에너지 보존의 법칙, 열역학 등이 거시세계에서 적용되는 개념입니다.

    반면에 미시세계는 아주 작은 크기의 입자들과 그들의 상호작용을 다루는 세계를 의미합니다. 이는 원자, 분자, 입자, 입자의 운동 등을 포함합니다. 미시세계에서는 양자역학과 상대성 이론과 같은 현대 물리학의 개념과 법칙이 필요합니다. 예를 들어, 양자역학은 입자의 파동성과 입자의 위치와 운동량의 불확정성 등을 설명하는데 사용됩니다.