기타 고민상담고민상담
지혜로운베짱이191
지혜로운베짱이19124.03.29

직장에서 동료와의 갈등을 해결하는 방법은 무엇인가요?

직장에서 동료와 갈등이 발생할 때, 어떤 전략을 사용하여 조화롭게 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 반가운비단벌레입니다. 직장 동료와 갈등은 누구나 생길 수 있는 일상적인 상황입니다. 갈등 해소를 위해서는 갈등의 원인이 무엇인지 우선 파악하고상호 간의 소통으로 해결 해야 할 것 같습니다. 동료와 대화를 나눠 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    우선 전략을 사용하시기전에 상대방의 논지가 어떤것이고 주요 쟁점이 무엇인지 파악하려는 습관이 중요해보입니다. 그다음 문제점에 대하여 서로 터놓고 얘기해보고 절충안을 찾는것을 권해드립니다.

    그럼에도 해결이안된다면 직상위자에게 보고하여 상황을 중재하는 방법을 사용해보시면 좋을 것같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    직장동료와의 지속적인 갈등이 문제라면 굳이 해결책을 찾으려 하는 것이 더 피곤한 일입니다.

    어쩔 수 없는 업무적인 대화만 하시고 그 외의 접촉은 최소화하세요.

    술자리 식사자리를 함께하며 갈등을 풀어나가보는 것도 한 방법은 되지만 사실 사람들의 성격이 워낙에 다양하니 안 맞는 사람들도 존재합니다. 술 먹을 때는 으쌰으쌰 잘해보자 하다가도 다음 날 다시 어색해지는 경우도 흔하구요.