약 복용약·영양제
유설진
유설진22.04.23

비타500이나 박카스같은 제품들은 왜 편의점이랑 약국으로 판매처가 나눠져있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약국에서 파는 비타500이나 박카스는 특별한 처방도없이 구매가 가능한데 뭐때문에 굳이 편의점에서 파는거랑 다르게 판매처가 나눠져있는건가요?

성분상에 명확한 차이가 있는건가요?

있다면 어떠한 차이가 있는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민c나 타우린등 성분함량 차이가 있습니다. 둘 다 의약외품이라서 의사의 처방은 필요없고요. 의약외품이라고 남용하시면 부작용을 겪으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    박카스 D / F는 성분이 다릅니다.

    박카스 D는 Double로 타우린이 2배 함량으로 들어 있습니다.

    박카스 F는 forte로 카르니틴이 추가되어있습니다.

    비타500은 어디서든 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약국에서 파는 비타500이나 박카스는 특별한 처방도없이 구매가 가능한데 뭐때문에 굳이 편의점에서 파는거랑 다르게 판매처가 나눠져있는건가요?

    - 둘 다 의약품이 아니고 의약외품이라 판매가 가능한 거고요

    성분상에 명확한 차이가 있는건가요?

    - 큰 차이는 없어요

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    박카스, 판콜, 판피린, 까스활명수 등 몇몇 의약품이나 의약외품들이 편의점에도 구비되있는 것을 보셨을텐데요

    편의점에는 말그대로 상비약 차원에서 비치된 제품들이기 때문에 약사의 복약지도를 받을 수 없는 상황에서 약물의 오남용을 최소화 할 수 있도록 성분구성에 변화를 준 제품들입니다.
    일반적으로 약국에서 파는 제품들이 성분이 더 강하다고 생각하시면 되고 질문 주신 박카스의 경우 피로회복과 관련된 성분인 타우린이 편의점 제품의 2배 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    성분상의 차이가 있습니다.

    박카스의 경우 카페인이나 타우린의 함량에 차이가 있습니다.

    약국용 박카스의 경우 농도가 더 높다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약국과 편의점 박카스의 가장 큰 차이는

    약국에서 판매하는 박카스는 일반의약품 이고

    편의점에서 판매하는 박카스는 의약외품입니다.

    약국용 박카스가 성분의 구성이나 함량이 편의점 박카스에 비해

    더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스디액은 니코틴산아미드 20mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg, 이노시톨 50mg, 카페인무수물 15mg, 타우린 2000mg, 티아민질산염 5mg, 피리독신염산염 5mg

    박카스에프액 과라나연조엑스 30mg, 니코틴산아미드 20mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg, 생로얄젤리 20mg, 이노시톨 50mg, 타우린 1000mg, 티아민질산염 1.8mg, 피리독신염산염 6mg

    성분으로 박카스디액에 피로회복 및 자양강장 성분인 타우린이 두배함량 더 함유되어 있으며 박카스 디는 약국용 에프는 편의점용입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    차이가 없습니다. 원래는 약국에서 구매가 가능한데 편의점에서 일부 항목이 승인되어 판매가 같이 이뤄지는 것입니다. 물론 용량이 더 높은 것들은 약국에서 약사 선생님의 복약지도를 받으면서 구매해야 하고 일부 낮은 용량만 편의점과 공유해서 판매하고 있습니다. 상품명에 차이가 없다면 모두 같은 성분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 박카스의 경우 편의점 제품이랑 약국제품 두개로 나뉘어져 있는데, 성분상에는 큰 차이가 없습니다.

    2. 다만 차이나는 점이라면 약국 박카스는 피로회복에 도움되는 타우린이 2000mg 들어있고 편의점제품은 1000mg이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    박카스의 경우 편의점 용과 약국 용의 성분이 다릅니다. 약국용의 성분 함량이 월등히 높으며, 약국 전용으로만 유통되기 때문에 그 외의 장소에서 판매가 불가합니다.

    감사합니다.