생물·생명학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.11

인간이 멸종한다면 어떤 시나리오가 가장 확률이 높나요?

안녕하세요

인류가 멸종할 수 있는 다양한 시나리오가 있다고 들었는데요

바이러스,기후변화,소행성충돌 중에 어떤 시나리오가 가장 현실성 있는 위험인지 궁금합니다

  • 핵전쟁, 외계인 침공, 화산 대폭발, 전염병, 초신성 폭발, 지구온난화, 태양 폭발, 소행성 충돌 등이 있을 수 있겠는데,

    지구 멸망 시나리오 중 가장 큰 가능성은 핵전쟁이 아닐 까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고영빈 과학전문가입니다.

    인류가 멸종까지간다고 생각하면 바이러스나 기후변화로는 어렵다고 보고있습니다 이미 많은기술이 발전하였고 더 발전할꺼기 때문에 가능성이 가장높은것은 소행성충돌후 지구가 공전괴도를 벗어나는게 그나마 가능성이 클것으로 보입니다