치과의료상담
베아트리스2024
베아트리스202423.12.16

잇몸염증에 탄산음료가 안 좋나요?????

탄산음료를 많이 좋아해서 하루에 3-4캔정도 먹는것 같습니다.

갑자기 잇몸 염증이 생겼는데 잇몸염증에 탄산음료가 안 좋나요?????

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료의 경우 당분이 많고 산도가 높기에 치아를 부식 및 충치유발 가능성이 높습니다. 지금당장 잇몸 염증에 탄산음료가 안좋은 것은 아니나 장기적인 측면에서는 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸염증에 탄산음료가 직접적으로 작용하는건 아니지만, 탄산음료를 너무 자주 마시면 치아를 부식시킬수도 잇고 당류도 많이 잇어서 잇몸이나 치아에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료가 특별히 염증에 안좋지는 않습니다. 뜨겁고 자극적인 음식은 피하시는 게 좋습니다.