반려동물 건강반려동물
눈부신후투티64
눈부신후투티6423.07.23

들 고양이가 과자를 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

아파트주변에 고양이가 매일 보이는데

요즘 네무 마른듯해서 고양이사료를

주고 있는데 어제 아이들이 고양이에게

과자를 주는데 고양이가 잘먹고 있었어요

고양이가 과자를 먹어도 괜찮나요

혹시 아플까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 좋지는 않지만, 야생에서는 먹을 것을 가릴 이유는 없습니다.

    짧게 과자 몇개 줘서 먹는 것은 큰 문제는 되지 않지만, 과자를 매일 먹는다면 문제가 되겠죠

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 과자를 뭐 그렇게 많이 먹을 수는 없겠지만 조금씩 먹는 거는 큰 문제가 없습니다 하지만 과자 종류에 따라서 문제가 생길 수도 있습니다 초콜릿이 많이 들어 있는 과자라든지 양파가 많이 들어 있는 과자라든지 오징어가 많이 들어 있는 과자라든지 이런 과자는 매우 좋지 않습니다 이런 것을 조금 많이 먹으면 큰 사고로 이어질 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 대부분의 음식은 고양이게 주어서는 안됩니다.

    과도한 밀가루, 소금이나 설탕, 감미료 등은 고양이에게 구토, 설사, 복통, 소화불량을 유발시킵니다.

    길고양이에게 이러한 상태는 생존에 매우 치명적일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요 추천되지 않습니다.

    과자의 종류 및 성분에 따라 고양이에게 독성이 있을 수 있기 때문에 주시는게 추천되지 않고

    고탄수화물 식이는 고양이 혈당 관계와 비만 등 다양한 문제의 원인이 될 수 있기 때문에 추천되지 않습니다.

    길고양이에게는 고양이 사료 혹은 깨끗한 생수를 공급해 주시는게 가장 합당합니다.