창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.30

새해에 떡국을 먹는건가요? 아님 설날에?

떡국을 먹어야 한살을 먹는다고 하는데 떡국은 우리나라 전통족으로 새해에 먹나요? 아님 구정이라고하는 설날에 먹는건가요? 정확한 전통은?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    떡국은 새해 첫날 드셔도 되고 설날에 드셔도 됩니다.

    그런데 대체로 1월1일에 많이 드십니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 우리나라 에서는 설날에 떡국을 먹었습니다만 지금은 떡국을 그다지 중요시 하지는 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    우리나라는 원래 설날에 먹는데요. 저는 내일 먹을려구요. 먹고싶어서요. ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    둘다먹습니다. 요즘은 신정에 설을 보내는 사람들도 있어요. 역사적으론 구정이 진짜 설이긴 하지요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    설날에 떡국을 먹는 것이 풍습니다.

    여기서 말하는 설날은 과거 우리가 구정이라고 불렀던 음력 설을 의미합니다.