신경과·신경외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.25

지적장애에서 발생할 수 있는 문제점

나이
성별
남성

지적장애에서 장애로부터 발생할 수 있는 의학적 문제점, 인지적·신체적 문제점이 각각 어떤 것들이 있을까요? 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.지적장애 환자에서 정신장애 발생이 일반인에 비해 3-4배 높은 것으로 알려져 있으며. 주의력결핍 과 과잉행동장애, 자폐스펙트럼장애, 상동 행동장애, 충동조절장애, 우울장애, 불안장애, 공격적 행동, 분노 발작, 자해 행동 등이 동반될 수 있습니다. 중증의 지적장애일수록 시력이나 청력이상 .뇌전증을 동반하는 경우가 많고적절하지 못한 성교육과 성충동 조절 능력저하에 의해 성범죄를 저지르는 비율도 높습니다.