지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주여행을 이야기하는데 우주로나가면

우주여행을 이야기하는데 티브이에서보면 중력이 없어서 몸이 떠다니는데 그문제를 해결할수 있는 방법이나 기술이 있읍니까. 없다면 우주여행중 계속 떠다녀야하는겁니까?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.03.17

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주선 내부에서 중력이 없는 상황에서는 우주비행사들이 몸이 떠다니는 것을 방지하기 위해 다양한 방법과 기술이 사용됩니다.

    첫 번째로, 우주선 내부에서는 인공중력 시스템을 사용하여 중력을 만들어 내는 방법이 있습니다. 이를 위해 우주선 내부에 회전하는 원반을 설치하여, 운동의 원심력을 이용하여 중력을 만들어 내는 방법이 사용되고 있습니다.

    두 번째로, 비행사들은 우주복을 입고 작업을 수행하는 등의 활동에서 몸이 떠다니는 것을 방지하기 위해 보행용 끈을 사용합니다. 이러한 끈은 몸을 고정시켜줌으로써, 작업을 수행하는 동안에도 안전하게 움직일 수 있도록 도와줍니다.

    세 번째로, 우주선 내부에서는 바닥에 고정된 손잡이나 바를 설치하여, 비행사들이 그것들을 잡고 움직일 수 있도록 돕는 방법도 있습니다.