기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

동료 직원과 돈 거래를 해도 되나요?

안녕하세요. 조금 친한 사이의 동료 직원이 한 번씩 돈을 빌려달라고 이야기는 하는데 잘 갚기는 해요. 이런 경우에는 돈을 빌려줘도 되나요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.04

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    두분의 신뢰관계가 깊다면 크게 문제되지는 않을 것 같습니다.

    그러나 돈을 더이상 갚지 못한다고 판단되면 빌려주면 안되겠지요.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    돈거래는 누구든 하면 안된다고 봅니다

    정말 그냥 줘도 괜찮은 금액이면 모를까요

    돈 잃고 사람도 잃어요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    너무 큰 금액이 아니고, 그 동안 돈을 빌리면 잘 갚는 신뢰가 있으면 빌려줘도 된다고 생각해요.

    어느정도 금액까지는 내가 경제적 여건 상 빌려줘도 상관없다 할 정도만 기준을 정해 빌려주세요.

  • 안녕하세요.

    회사 동료하고 금전적인 거래는 아니라고 봅니다.

    작게 자주 빌리가다 보면 언젠가는

    큰 돈도 빌려 달라고 할것입니다.

    괜히 금전적인 관계로 서로 껄끄러운

    사이가 될수 있으니 적당한 핑계대고

    빌려 주지 마세요.

  • 안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 동료 직원과는 돈 거래를 하지 않는 것이 좋습니다. 괜히 사이가 더 멀어질 수 있다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    너무 잘빌려주는건 좀 문제가있습니다.

    액수야 만원 이만원정도는 괜찮겠지만

    큰돈이면 좀 깊이 생각해보셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 궁금하면 못참는 신기한 미키입니다.

    돈을 거래해도 무관하죠! 그렇지만 관계가 어떠냐가 중요한게 아닌

    이사람과 실질적으로 돈거래하는 이유가 중요하겠네요!

    물건을 산다던지 아니면 그냥 빌려준다던지 이런 이유를 잘 파악하고 한다면 좋죠

    그렇지만 적정 선을 넘게되면 사고가 발생하기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 환한바다꿩186입니다.

    혹시나 그 돈을 갚지 않아도 사는데 지장 없을만한 금전 거래는 크게 상관없다고 생각합니다.

    하지만 조금 친하다는 부분이 마음에 걸립니다.

    정말 친한 사이여도 처음에는 소액을 빌리고 아주 잘 갚다가 이 친구는 믿어도 되겠다 할 때 뒤통수 크게 맞는게 돈거래입니다.

    개인적인 의견은 항상 돈을 빌려줄 때는 쓰는 용도, 상황 기간에 관해 확실하게 하는게 좋습니다.

    정말 친한 사이가 아니라면 거짓말을 해서라도 돈거래는 피하는게 좋습니다.

    일이 잘못되면 돈 빌려준 '갑'이었던 본인이 돈 갚아달라고 빌고 있는 '을'이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고민많은나무늘보99입니다.

    항상 지인에게 돈을 빌려줄때는 이돈 없어도 되는 돈만 빌려주세요!!!

    나중에 액수가 커지면서 잠수타는 직원들도 많더라구요!!!