전기·전자학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.11

고체물리학에서 반도체란 무엇이며, 어떻게 전기적 특성을 조절할 수 있는가요?

고체물리학에서 반도체란 무엇을 말하는것인가요?

그리고 반도체의 경우 어떤 전기적 특성을 가지고 있는지 궁금합니다.

그리고 반도체의 반댓말은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    반도체는 도체와 부도체의 중간 정도의

    전기 전도성을 가진 물질입니다.

    도체는 전기가 잘 통하는 물질이고

    부도체는 전기가 잘 통하지 않는 물질입니다.

    반도체의 전기 전도성은 온도 빛 전압 등의

    외부 요인에 따라 크게 달라집니다.

    반도체는 전자 제품의 스위치 트랜지스터 및

    다이오드 등 다양한 전자 부품에 사용됩니다.

    전기 전도도: 도체와 부도체의 중간 정도의 전기 전도성을 가지고 있습니다.

    밴드갭: 전도대에 가전자가 존재하는 에너지 차이입니다.

    밴드갭이 좁을수록 전기 전도성이 높아집니다.

    이온화 에너지: 전자가 전도대로 이동하기 위해 필요한 에너지입니다.

    이온화 에너지가 낮을수록 전기 전도성이 높아집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.