탈퇴한 사용자

사람이 늙어가는 이유가 뭔가요?

인간은 늙고 그 결과 죽음을 맞이하고 하잖아요.

이유가 과학적으로 밝혀진 사실이 있나요?

인간이 늙는 이유가 어떻게 되는건가요?

  • 향기로운누에124
    향기로운누에12422.11.26

    안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    염색체 말단에 테로미어라는 특수한 입자가 있는데, 세포분열이 반복될 수록 이 텔로미어 입자가 점점 짪아지게 됩니다. 이 입자가 노화를 유발하는 원인의 하나로 추측된다고합니다.

    실제로 바닷가재는 텔로미어에 손실이 일어나지 않아 탈피과정만 무사히 진행된다면 죽지 않는다고합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    '노화'란 생물이 나이를 먹어감에 따라 장기의 기능이 점진적으로 악화되는 현상을 말합니다.

    노화의 원인은 생물이 손상된 세포와 조직의 재생에 쓰일 에너지를 줄여 번식에 사용하기 때문이라는 설명이 있습니다.

    개체가 성적으로 성숙해지면 성장은 멈추고 노화가 시작된다는 것 입니다. 이는 사람 등 포유류에 잘 들어 맞습니다.

    특히 인간의 노화는 시작 시기, 속도 및 범위가 개인에 따라 매우 이질적입니다. 또한 대개 다수의 장기 시스템에서 발생합니다. 남녀를 막론하고 유전, 환경, 생활 양식, 영양 섭취 등이 노화에 영향을 미칩니다.

    일반적으로 노화는 진행 속도가 느리고, 생활 습관 및 신체적, 정신적, 사회적 기능을 위축시킨다는 특징이 있습니다.

    생로병사는 생명체의 운명입니다.

    질문에 도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.