유아교육육아
영험한복어109
영험한복어10923.08.13

전학가는 초등학교 전학신청하러 내방해서 뭐를 하면 되나요?

담임선생님을 만나는 걸로 알고는 있는데 제가 갖고 갈준비물이 뭘까요?? 아침에 전학가는 초등학교에 아이 책가방에 뭘 챙겨주면 되나요?? 가서 아침에 아이담임선생님께 인사시키고 뭘 하면 되는지... 준비물을 뭐갖고 가면 되나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 전학절차를 설명해 드리자면

    첫째, 현재 학교에 전학의사 표명을 하세요. (담임 선생님 및 교무실 등)

    둘째, 이사가는 곳의 주민센터에서 전입신고를 하세요, (전입 신고증 받기)

    셋째, 전학 갈 초등학교 교무실에 전화를 하셔서 절차, 필요서류 등 날짜 문의 확인을 하세요.

    넷째, 전입신고증, 기존 교과서를 챙겨 전학 갈 학교를 방문 하세요. (가방, 실내화, 물통, 필기류도 챙겨주세요)

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    전학가는 아침에 서류를 들고 가면 학급 배정 및 책상 자리 등 준비가 되지 않을 수 있으니 꼭 이사하는 오후 전학 가기 하루 전 학교로 방문하는 것이 좋습니다.

    다른 서류는 따로 필요하지 않고 인적 사항 및 전학생에 대한 정보는 학교에서 학교로 이동이 된다고 하네요.

    그리고 이사날짜에는 아이의 경우 등교를 하는 것이 원칙이나 등교를 하지 않을 경우에는 기존 다니는 학교에 체험 학습 신청을 해야 출석 인정이 되는 점도 참고하시길 바랍니다.

    초등학교 1~2학년의 경우에는 모든 교과서를 챙겨야 한다고 하며, 3~6학년까지는 신학기에 받은 국정 교과서를 챙겨야 한다고 하니 미리 사전에 한 번 더 확인을 하셔서 챙겨가시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    교과서와 노트. 알림장.필기구를 챙겨주시고 학교에서 늘 사용하는 사인펜. 색연필. 자. 가위 등을 기본으로 챙겨 보내시면 됩니다. 첫날 선생님께 필요한 준비물 리스트를 달라고 하시고 아이에게는 친구들에게 할 간단한 인사말을 준비하라고 하시면 될것 같습니다.

    그 학교만의 학부모 소통방법을 알려달라고 하시면 됩니다. 예를 들면 그 학교가 사용하는 앱의 종류 등에 대해 잘 들으시고 설치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 된다면 우선 학교측에 물어보시는것이 가장 좋습니다

    어떤것을 준비하고 어떤것을 해야할지 물어보면 자세히 설명해줄것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.준비물은 기존에등교하듯이

    2.우선교무실에가기

    3.반이나 기타 사항을안내해줌

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가족 관계 등본 서류가 필요하지 않을까요?

    전학 수속이 그렇게 길지 않는답니다

    전학가기전 학교에서 미리 전산 처리를 다 했기 때문에 수월하게 진행될 것입니다,

    아이 책가방에 그날 배울 교과목과 필기도구를 챙겨주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    전학간 학교에는 전입신고를 증빙할 수 있는

    서류나 가족관계증명서 요정도면 충분할 것이니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    준비물은 필기도구가 필요할 것 같습니다

    미리 교무실에 연락해서 시간표에 대해 알아본 뒤 해당 되는 수업 교과서를 넣어 주시면 될 것 같습니다

    담임 선생님께서 그날 해당 되는 서류를 떼어 오라고 알려주실겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    전입신고서 접수증만 가지고

    전학가는 학교에 방문하시면

    가능할 것이니

    참고하시길 바랍니다.