반려동물 건강반려동물
고상한나팔새7
고상한나팔새724.01.23

고양이 항문에 피가 묻어 있는데 괜찮나요?

나이
3개월~4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

똥 보니까 혈변은 아닌데 항문에 피가 묻어있어요

그냥 똥이 커서 찢어진 걸까요..? 항문이 부풀거나 빨갛진 않아요! 일주일뒤에 주사 놓으러 가는데 그때 물어볼지 내일 당장 병원을 가야하는지 모르겠어요 심각한건가요??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 항문에 피가 묻어 있는 경우에는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 변비나 설사로 인해 항문이 손상되거나, 항문낭염이나 치질과 같은 질환으로 인해 염증이 생기거나, 항문 내부에 무슨 문제가 있을 수 있습니다.

    항문에 피가 묻어 있는 정도와 증상의 지속성에 따라서 심각한 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있습니다. 만약 피가 많이 나오거나, 통증이 심하거나, 고양이가 기력이 없거나, 구토나 발열과 같은 다른 증상이 동반된다면 즉시 병원에 가야 합니다 그러나 피가 조금 나오고, 고양이가 평소와 다름없이 활발하고, 다른 증상이 없다면 일시적인 현상일 수 있습니다. 이런 경우에는 항문을 깨끗하게 닦아주고, 스트레스를 줄여주고, 사료를 바꿔주는 등의 방법으로 증상을 완화시킬 수 있습니다

    하지만 항문에 피가 묻어 있는 것은 정상적인 상태가 아니므로, 가능하면 빨리 동물 병원에 가서 정확한 진단을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    붉은 혈변의 원인은 https://diamed.tistory.com/444 처럼 다양하여 혈변 자체만 보고 어떤 문제인지 확인할 수 없습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.