경제용어경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.06

중산층, 부자 등을 정하는 표준화된 경제적 기준이 있나요?

중산층이나 부자 등을 정의하는 경제적인 기준이 표준화되어있나요?

만약 어떤 기준이 있다면 국내 혹은 세계 기준으로 언정도 수준이 부자인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중산층이나 부자에 대한 기준이 명확하게 정해진 바는 없습니다. 다만 우리나라 중산층의 간략한 기준이라고 한다면 '30평 이상 아파트를 부채없이 소유', '월급 500만원 이상', '유동성 자금 1억원 이상 보유'한 사람이 중산층으로 보게 됩니다.

    그리고 부자의 기준은 부동산을 제외하고 10억원 이상의 자산을 가진 사람을 보통 부자의 기준으로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    부자를 정의하는 기준은 국가마다 다르며, 국내에서는 금융자산을 제외한 부동산 자산만을 기준으로 10억 원 이상의 금융자산을 가진 사람을 부자로 정의하는 경우가 많습니다. 세계적으로는 상위 1% 혹은 10% 소득 구간에 속하는 사람들이 부자로 분류됩니다.

    참고로, 한국에서는 작년 말 기준 부자 숫자가 39만 3천 명으로 전년 대비 약 11% 증가했습니다.