강한에뮤83
강한에뮤8319.07.04

pow코인들은 다 반감기가 있나요?

이번에 많이 상승한 암호화폐인 비트코인과 라이트코인 모두 반감기라는 특성으로 인해

가격상승이 가파르게 된것으로 알고 있습니다.

pow 코인들 모두가 반감기란 특성을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. pow코인들은 다 반감기가 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    POW 채굴을 하는 대표적인 코인이 비트코인, 비트코인캐시, 모네로코인, 이더리움, 라이트코인 등이 있습니다.

    현재 반감기가 설계된 코인은 비트코인,라이트코인의 반감기는 이미 알려져 있어 많이 알고 계신 사항입니다.

    비트코인 캐시의 경우도 반감기가 진행이 된다고 하는데요.

    비트코인캐시의 반감기는 아래 사이트에서 확인이 가능한데 2020년 4월 8일 로 예정되어 있습니다.

    Bitcoin Cash is scheduled to halve on April 8, 2020, 4:29 am EDT.

    https://coinsalad.com/bitcoincash/halving

    이더리움의 경우 발행량이 무제한이기 때문에 반감기는 설계가 안되어 있는대신 1년에 발행할수 있는 코인이 1,800만개로 제한되어 있습니다.

    모네로의 경우도 총발행한도가 무제한으로 되어 있어 반감기 설계가 안되어 있습니다.

    지캐시의 경우도 비트코인과 마찬가지로 4년마다 반감기 설계가 되어 있습니다.

    감사합니다.

  • POW 합의 알고리즘에 따라서 블록이 생성되고 암호화폐가 보상으로 지급되는 코인이라고 하더라도 모두 반감기를 가지고 있는 것은 아니라고 할 수 있습니다.

    현재 이더리움의 경우에도 POW 합의 알고리즘에 따라서 블록이 생성되고 채굴 보상이 지급되고 있습니다. 그러나 이더리움은 반감기가 존재하지 않으며 블록당 채굴 보상을 줄이거나 난이도를 조절하는 방식으로 채굴을 조정한다고 할 수 있습니다.

    그렇다면 이러한 반감기를 둔 이유는 무엇일까요? 우선 반감기로 인해 암호화폐의 채굴량이 줄어들게 되면 희소성이 높아져 가격이 상승하게 될 것을 기대할 수 있습니다. 반감기를 거치며 가격이 상승하면 할수록 사람들의 관심이 높아지고 채굴에 참여하는 노드들도 많아질 것이기 때문에 블록체인의 활성화와 함께 보안성이 향상되는 효과를 기대할 수 있습니다.

    또한 반감기를 통해 암호화폐의 채굴을 최대한 오래 유지하게 된다는 점도 중요하다고 생각합니다. 즉, 반감기가 있음으로 인해서 높은 해시 파워를 가지고 있다고 하더라도 한 번에 채굴할 수 있는 수량이 정해져 있게 되고 따라서 장기적으로 지속적인 채굴 보상을 마이닝 노드에게 줄 수 있기 때문에 블록체인의 수명을 최대한 길어지게 할 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.