역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.07.13

신라가 1000년을 이어 갈 수 있었던 이유??

옛날에 나라가 강하면 살아 남고 약하면 없어져 다시 만들어 지곤 하였는데 1000년의 역사를 가진 신라는 어떻게 오랫동안 이렇게 유지 될 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 통일 이후 신라는 영토 확장과 함께 인구가 크게 늘어났다고 합니다 . 오랜 전쟁이 끝나고 대외 관계가 안정되어 생산력이 증대하였고 이 무렵, 신라는 중요한 정치적 변화가 있었는데 테종 무열왕 이후에 왕권이 강화되었다는 것입니다. 태종무열왕은 최초의 진골 출신으로 전쟁을 치르는 과정에서 큰 성과를 올려 자연스럽게 왕권을 강화하였습니다. 이때부터 태종무열왕의 직계 자손만이 왕위를 계승하였다고 합니다. 이러한 왕권 강화와 불교 반포등을 통해 백성들의 정신 문화를 하나로 뭉치게 하는 효과를 가져왔다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    신라는 지방행정 조직을 ‘9주와 5소경’으로 개편하게 됩니다. 이는 지방조직을 효율적으로 유지할 수 있었던 결정적인 기본 체제가 됩니다. 이러한 기본 바탕 아래 현(縣), 촌(행정촌/자연촌), 향(嚮), 부곡(部曲) 등의 단계로 지방행정 조직을 관리를 하게 됩니다. 이러한 지방조직의 운용은 동쪽으로 치우쳐있던 수도의 역할을 보완하면서 중앙집권체제를 굳게 함으로써 왕권강화의 원동력이 되며, 약 1000년이라는 세월동안 강력한 왕조를 유지할 수 있는 기반을 마련해주었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    신라는 6세기에 한반도를 거의 통일할 정도로 강력한 구사력이 있었습니다. 그래서 7세기에는 당나라하고 동맹까지 했죠. 이걸 바탕으로 정치도 안정적으로 구축했습니다. 그리고 불교를 국가 종교로 해서 사람들을 통합했고, 다른 나라하고도 교역을 잘 해서 문화적인 교류도 많아서 나라가 오래동안 유지되었다고 보고 있습니다.