시크한타킨31
시크한타킨3123.05.05

OECD 국가중 출산율이 낮은 나라가 어디인지 궁금합니다.

우리나라의 출산율이 점점 나빠지고 있다고 알고 있습니다. OECD의 국가중 출산율이 우리나라와 같은 나라가 있는지 또 출산율이 낮은 순서대로 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    우리나라는 2013년부터 줄곧 OECD 국가 가운데 출산율 꼴찌를 기록하고 있다. 가장 최근 통계인 2020년 기준으로 합계출산율이 1명 미만인 나라는 한국뿐이었다. 작년 한국의 합계출산율은 2020년 OECD 평균 합계출산율(1.59명)의 절반에도 못친다고 하네요.

  • 안녕하세요. 찬란한꽃무지48입니다.

    OECD 국가중 출산율이 낮은 국가는 우리나라(0.78), 스페인(1.16), 이탈리아(1.24), 코스타리카(1.29) 정도 입니다(2022년기준)