기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.08

어린이들이 무불소 치약을 사용하는 이유가 무엇인가요?

아이들의 치약에는 불소가 포함되어 있지 않는 제품들이 많이 있더라구요. 불소가 치아에 어떤 영향을 주길래 어린이들은 무불소 치약을 사용하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 경우 무불소 치약의 사용은 아이들이 양치시

    치약을 일부 먹는 경우가 있기 때문입니다. 어린 아이들은 불소가 몸에

    흡수되면 건강상 좋지 않기 때문에 무불소 치약 사용을 권장하는 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    불소치약을 사용하는 경우에

    당연히 치아에 더 좋습니다

    치아 관리에도 좋지만

    무불소 치약을 사용하는 이유는

    아이들이 불소 특유의 독하고 자극적인 것을

    쉽게 말해 매워하기 때문입니다

    그렇기 때문에 무불소 치약을 사용하는 것입니다

    아이가 매워하지 앟ㄴ는다면 불소치약을 사용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 뱉는것을 못할때는 불소가 들어가 있는경우

    불소를 먹을수있기에

    무불소치약을 사용할수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 과도한 양의 불소를 삼킬 경우 두통과 구토를 유발할 수 있고 치아 표면에 반점이 생길 수 있기 때문에 무불소 치약을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 불소 치약엔 좋은 성분 보다도 삼키면 안되는 성분이 있기 때문에 치과에서도 아가들이 정확히 뱉을 수 있을 때 불소 치약을 쓰라고 권장하고 있습니다.

    저불소치약을 쓰더라도 입 헹굼을 하지 못해서 치약을 삼키는 상황이 생기면 배 앓이를 할 수 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    불소가 하는 일은 치아 우식의 예방 효과입니다

    불소는 세균의 대사과정에 영향을 미치게 되므로 산 생성을 억제 시킨다고 합니다.

    불소를 많이 섭취하게 되면 치와와 뼈에 안 좋은 영향을 끼치므로,

    양치질시 스스로 뱉는 힘이 부족한 아이들은 불소 치약을 쓰면 안될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    불소는 산성물질로 부터 치아를 보호해 주는 성분 입니다. 적당량을 사용하면 치아 표면을 강하게 만들고 충치균을 억제하고 충치가 도 심해지자 않도록 막아줍니다. 하지만 과도한 양의 불소를 먹게 되면 치아 표면에 반점이 생기거나 두통, 구토 등을 유발하는 불소중독과 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 이러한 이유 때문에 아이 치약을 고를 때 부모들은 보통 불소 함유량이 적거나 무불소 치약을 고르는 것입니다.