약 복용약·영양제
영험한당나귀120
영험한당나귀12022.05.23

파나스테리드의 부작용에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
파나스테리드 5mg,하이트린2mg
기저질환
전립선비대증

전립선비대증 때문에 파나스테리드 5mg,하이트린2mg을 먹고 있습니다.

파나스테리드를 복용한지 약 6개월이 넘었는데 발기력 저하와 사정했을때 정액양이 너무 적게 나와요.

또 우울증도 심해 진거 같고요.

이게 파나스테리드 약 부작용 때문인가요?

불면증명 때문에 자기전에 가바 500mg 2알 정도 먹고 자는데 파나스테리드약과 시간차

두고 먹어도 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    전립선치료제로 피나스테리드5mg은 장기적으로 드시게되면 정력감소가 올수 있습니다.

    가바500mg과 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    파나스테리드..6개월이 넘었는데 발기력 저하와 사정했을때 정액양이 너무 적게 . 파나스테리드 약 부작용 때문인가요?

    - 예 대표적인 부작용입니다

    ---------------------------------------------------

    국내의 시판 후 조사
    6년동안 3,675명을 대상으로 실시한 시판 후 조사 결과 이상반응의 발현빈도율은 인과관계와 상관없이 107명에서 124건(3.37 %)이 보고되었고, 이 중 이 약과 인과관계가 있을 수 있는 것으로 평가된 것은 위장장애(속쓰림), 발기부전, 성욕감퇴, 사정장애(정액량 감소), 발진, 가려움, 과민반응, 두통, 어지럼이었다.
    (1) 소화기계 : 소화불량, 변비, 위장장애(속쓰림), 목마름 등 7건(0.19 %)
    (2) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성욕감퇴, 사정장애(정액량감소) 등 102건(2.78 %)
    (3) 피부 : 발진, 가려움증 등 2건(0.05 %)
    (4) 전신 : 양손저림, 과민반응, 두통, 권태감 등 6건(0.16 %)
    (5) 기타 : 어지럼, 중이염, 간기능 이상 등 7건(0.19 %)

    불면증명 때문에 자기전에 가바 500mg 2알 정도 먹고 자는데 파나스테리드약과 시간차 두고 먹어도 되는지

    - 예 그러셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피네스테리드의 경우 남성호르몬 전환효소 억제제이기 때문에

    남성호르몬에 관련된 부작용이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 사정량감소 성욕감소 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피나스테리드 복용 이후 나타나는 대표적인 부작용 중 하나입니다. 보통 탈모약으로 사용되는 피나스테리드는 장기간 복용시 발기력 저하, 성욕감퇴, 정액양 감소 등이 나타날 수 있습니다. 다만 이러한 부작용은 피나스테리드 복용을 중단하면 개선됩니다. 불면증 때문에 가바 500mg은 피나스테리드 약과 같이 드셔도 되나 약에 대한 부담이 있으므로 30분에서 1시간 간격으로 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발기력저하는 약때문이라기보다는 나이가 들어서 그럴 가능성이 높습니다. 피나스테리드 복용 후 성기능저하는 보통 약에 의한 부작용이라기보다는 심리적인 영향이 더 크다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발기력 저하 / 정액양 감소 / 우울증 과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

    가바펜틴과 피나스테리드는 시간차를 두고 복용하실 필요는 없습니다.

    피나스테리드는 늘 일정한 시간에 복용하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피나스테리드의 경우 남성호르몬인 DHT를 조절하여 약의 효과를 내게 됩니다.

    남성호르몬을 조절하니 아무래도 성관련 부작용이 생길 수 있으며, 대표적으로 정액량감소/성욕감소/우울증 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    피나스테리드와 가바펜틴은 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약 부작용일수도 있긴하지만 50세 나이에 노화로인한 증상일 수도 있습니다. 전립선비대증에 좋은 아연을 추가로 드셔보시길 바랍니다. 가바와 파나스테리드는 같이 드셔도 상관없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전립선의 기능이 떨어져서 그럴수 있습니다. 약의 부작용일 수도 있긴한데 약을 바꿔주실지는 잘 모르겠네요.

    우울감이 생겼다면 가바는 드시지마세요. 우울증을 악화시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피나스테리드의 경우 간수치상승, 사정장애, 발기부전 등의 부작용이 나타날 수 있으나, 전립선 비대증이 있으신 경우에는 꾸준한 치료가 필요합니다. 가바펜틴 또한 간수치 상승을 유발할 수 있으므로 동시에 복용하시는 것은 권장하지 않습니다.

    피나스테리드에 의한 부작용이 일상생활에 큰 지장을 주는 경우 담당의와 상의 후 약물 교체를 고려해보실 수 있습니다. 다만 임의로 복용을 중단하는 것은 절대 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피나스테라이드의 약 부작용일 가능성이 있습니다. 너무 불편하시면 전문의 선생님과 상의하시도록 하세요.

    피나스테라이드와 가바 사이에 특별한 상호작용 없으므로 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

    아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

    둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    탈모약의 대표적인 부작용으로는 발기부전, 성욕감소, 사정장애, 여성형 유방 등이 나타납니다.

    처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.