기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.25

토익 고득점자들은 다 영어회화 잘 하나요?

취업하는데 토익 점수도 필요하고 고득점을 따고 싶은데 막상 고득점 따서 취업했는데 회화가 안될까봐 걱정됩니다. 토익 고득점으로 따면 영어 잘하게 되나요?

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    토익고득점과 회화는 차이가 좀 있는것같아요.

    문법적인 요소와 듣기가 토익의 문제들이라 회화 실력과 정비례하지 않아요.

    회화를 잘하시는분들은 토익공부가 좀 쉽긴하겠네요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 회화를 잘하면 토익 점수 높게 받을 가능성 높습니다. 그러나 토익 점수 높다고 영어회화를 꼭 잘하지는 않습니다. 요즘 실무에서는 토익보다 토익스피킹 같은 실제 회화를 이용한 시험을 많이 요구합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    토익스피킹이 아닌 토익만으로는 회화 실력을 보장할 수 없습니다. 토익 고득점을 위해서는 많이 말하는 과정이 필요한 것도 아니기 때문에요. 아는 단어나 문법이 늘어나면서 회화 실력에 도움은 되겠지만, 토익 공부만으로 유창하게 회화할 정도의 실력이 길러지지는 않습니다. 그러니 토익은 토익대로 점수를 만들되, 회화 실력이 필요하다면 회화에 특화된 자격증을 준비하거나, 별도의 회화 공부를 하는 게 필요합니다.